Три вещи, которые не нужно делать, когда цена биткоина падает

Реза Джафери, сооснователь и руководитель LVLUP Dojo, бакалавр в области менеджмента и предпринимательства Университета штата Аризона, делится личным опытом и даёт криптовалютным трейдерам три ценных совета. Оригинал статьи опубликован на сайте Hacker Noon.

Торговля криптовалютами или инвестирование в них — это психологическая война против самого себя. Биржевые трейдеры часто говорят, что инвестирование в традиционные рынки требует суровой ментальной дисциплины. Дисциплина проявляется в том, чтобы контролировать себя, когда рынок волатилен, воздерживаться от необдуманных решений и следовать стратегии.

Если традиционная торговля требует жёсткой дисциплины, то торговля криптовалютами — ментальной стойкости джедая. Крипторынок более волатилен, чем любой другой рынок в истории. Нужно равняться на Йоду, который медитирует на вершине горы под метеоритным дождём.

Конец света маячит на горизонте, но это нормально: ты просто зависаешь на своей вершине.

Я уже несколько лет вращаюсь в этой сфере. Я начинал как инвестор, но впоследствии проник вглубь кроличьей норы. Я работаю с акселератором, помогающим продавать токены, а недавно присоединился к команде проекта, в который влюбился. Мне хочется думать, что он даёт мне исчерпывающее понимание фундаментальных принципов работы этой модели.

Благодаря работе с игроками на рынке я понял, что он почти полностью управляется настроениями. Это значит, что порой в происходящем просто нет смысла. На рынке криптовалют больше розничных инвесторов, чем на любом другом. Об этом можно судить по графику цены биткоина, сопоставляя его с графиком, отражающим запросы в Google со словом bitcoin. Графики похожи: чем больше людей ищут в Google биткоин, тем выше цена. График, связанный с поиском, кажется более плавным, поскольку для его создания использовалось меньше точек ввода данных.

Цена биткоина на протяжении 12 месяцев

 

Поиск по слову «bitcoin» в Google на протяжении 12 месяцев

Число поисковых запросов растёт накануне того, как начнёт расти курс. Когда рынок управляется настроениями, динамикой цены управляют эмоции. Чтобы добиться успеха на движимом эмоциями рынке, необходимо отделять эмоции от торговли.

Я говорю вам всё это, чтобы вы поняли: порой имеет значение не то, что вы делаете, а то, чего вы не делаете. То, от чего вы воздерживаетесь, демонстрируя ментальную стойкость, которую мы обсудили выше.

Когда цена биткоина падает и вы видите, как ваши криптовалютные активы теряют в стоимости, трудно сохранять спокойствие. Когда рынок становится кроваво-красным, у вас даже может возникнуть вопрос, восстановится ли биткоин. У меня нет хрустального шара, но могу сказать с известной долей уверенности, что к нему вернётся былая мощь. Итак…

1. Не пытайтесь нащупать дно

Если вам посчастливилось иметь часть инвестиционного капитала в фиате или биткоинах в тот период, когда на рынке наблюдается тенденция к понижению, то, возможно, настало время формировать инвестиционный портфель. Я рассматриваю периоды коррекции рынка как горящие криптораспродажи. У меня почти всегда есть запас фиатных валют или биткоинов на случай значительного спада на рынке, но моя одержимость тем, чтобы нащупать дно тренда, не раз приводила к тому, что я оказывался в проигрыше, когда другие срывали большой куш.

Разглядывая график монет, наблюдая спад цен и задаваясь вопросом, когда он прекратится, вы пытаетесь нащупать дно. Вы надеетесь закупиться в тот период, когда снижение будет максимальным. Точно рассчитать наступление этого момента нелегко. Настолько, что часто эти усилия именуют «попыткой ухватить падающий нож».

Если вы постоянно пытаетесь нащупать дно, велика вероятность того, что вы упустите момент, подходящий для начала покупок. Мне сложно припомнить, сколько раз случалось так, что я ждал и ждал, и в итоге тренд менялся в тот момент, когда я был готов действовать. Пытаясь поймать идеальный момент, я терял гораздо больше, чем приобретал. Если вы хотите закупиться в нижней точке, лучше начать раньше, чем позже.

Если вы кудесник технического анализа, то, возможно, вам повезёт больше. В этом случае совет проявлять осмотрительность для вас не актуален, он адресован розничным торговцам, составляющим большинство на этом рынке. Однако с большой долей вероятности вы всё же не «Волк с Уолл-стрит», и вам удастся скопить больше монет, если вы прекратите считать себя таковым.

2. Не меняйте монеты на те, цена которых растёт

Это случалось со всеми. Вам не следует этого стыдиться, поскольку людям свойственно так поступать. Все мы продавали в момент максимального спада и видели, как тенденция тотчас менялась на противоположную и начинался рост.

Похоже, что всякий раз, когда я под влиянием синдрома упущенных возможностей покидал борт корабля одной монеты ради другой, та монета, которую я продавал, начинала расти. Страх упустить возможность — причина многих ошибочных решений в трейдинге.

Позвольте нарисовать для вас следующую картину.

Вы покупаете некую монету $XYZ по цене в $0,25. Вы провели комплексную оценку, уделили время изучению графиков, и теперь вы готовы. Вы не пытались нащупать дно, поскольку знаете, что речь идёт о долгосрочном хранении. Вы спокойны и холодны, как сорванный на заре огурец.

Спустя две недели $XYZ по-прежнему стоит $0,25. Вы начинаете сомневаться в своих убеждениях, умении логически мыслить и даже в собственной реальности. Вы начинаете вступать в дискуссии с завсегдатаями закусочных о смысле термина «деньги». Чем дольше откладывается «полёт на Луну», тем мрачнее вы становитесь.

Проходят ещё две недели. $XYZ стоит $0,20. Ваш приятель Джон, который начал заниматься криптовалютами на прошлой неделе, рассказал вам о каком-то шиткоине под названием $ABC. Вам смешно слышать, что он всерьёз рассматривает некую монету помимо $XYZ. И вот через шесть часов после того, как Джон покупает $ABC, цена этой криптовалюты начинает стремительно расти. Она увеличивается на 70%. Джон думает, что он теперь король криптовалют. Он даёт вам советы, зная, что у вашей монеты всё по-прежнему плохо.

Именно в этот судьбоносный момент вы забываете о самом главном. О стратегии.

«Да пропади оно пропадом! — восклицаете вы. — Этот рынок лишён всякого смысла, если он вознаграждает таких идиотов, как Джон».

Он торгует всего 12 часов, а его валюта уже выросла на 80%. Что за дурацкая шутка! Он обогнал вас, и теперь ему достанутся все выгодные сделки?!

На следующий день монета Джона вырастает на 150%. Вы смотрите в окно, разглядывая не прекрасное небо над Лос-Анджелесом, а улицу внизу. Вы размышляете, что хуже: выпрыгнуть в окно или наблюдать, как Джон, потрясая своим аппаратным кошельком, объясняет всем в офисе, что такое hodl. Вы возвращаетесь домой, заходите на сайт биржи и прощаетесь с $XYZ. Вы с убытком распродаёте все активы и переводите средства в $ABC.

На следующий день $XYZ вырастает на 800%. Джон звонит вам, возбуждённый, и говорит: «Поздравляю! Я вижу, сегодня $XYZ взлетела до небес. Чувак, как было бы здорово, если бы я вовремя избавился $ABC, потому что теперь она упала и стоит почти столько же, сколько в тот момент, когда её купил. Мне стоило прислушаться к тебе и купить $XYZ».

Не делайте так. Это отстойно.

3. Не «гипнотизируйте» графики днями напролёт

Поверьте, невозможно заставить монету расти или падать с помощью джедайского обмана разума. Прошу прощения за отсылки к «Звёздным войнам»: вчера вечером я посмотрел фильм «Хан Соло. Звёздные войны: Истории».

Поверьте, я старался. Когда я начал заниматься криптовалютным трейдином, то потратил бесчисленные часы на графики. Оглядываясь назад, я должен признать, что многие из этих часов пропали зря. Несомненно, часть времени я занимался реальным обучением и применением уроков на практике, но я также просто зависал за компьютером, бесцельно глядя в экран. Большую часть ошибок я совершил именно в такие моменты. Вместо того чтобы заниматься делом, я бесцельно созерцал свои активы. Я пал жертвой эмоций и начал покупать лишнее. Теперь я знаю, что эмоциональности и спекуляций надо избегать любой ценой.

Иногда лучшее, что можно сделать, — выставить лимитированный ордер и уйти. Доверяйте собственной стратегии и помните: торгуя без стратегии, вы играете в азартную игру.