Джон Макафи намерен баллотироваться в президенты США в 2020 году

Джон Макафи прославился как создатель антивирусного ПО. В недавнем прошлом он привлёк к себе внимание публики выступлениями в защиту криптовалют и своим влиянием на курс некоторых низколиквидных монет и токенов, а 4 июня объявил в Твиттере о решении в 2020 году снова принять участие в президентской гонке:

Несмотря на былые неудачи, я решил вновь побороться за пост президента США в 2020 году. Если меня выдвинет Либертарианская партия, я буду баллотироваться от неё. Если нет, то создам собственную политическую силу. Я считаю, что сумею максимально эффективно послужить криптосообществу, создав нашу общую платформу для избирательной кампании.

Макафи уже пытался баллотироваться в 2016 году, но тогда кандидатом от Либертарианской партии США стал его соперник, бывший губернатор Нью-Мексико Гэри Джонсон.

Личность Макафи трансформировалась на протяжении всей его жизни. Когда-то он был легендой передовых технологий, затем попал на первые полосы газет в качестве лица, находящегося в розыске по делу о загадочном убийстве в Белизе, после чего создал ряд новых технологических компаний и так и не сумел стать кандидатом в президенты, а ныне живёт в сельской глубинке в Теннесси.

Один из 827 000 читателей Макафи в Твиттере написал, что в президентской гонке его затмит Опра Уинфри. Несколько часов назад Макафи ответил:

Не думайте, что у меня есть шанс на победу. Шанса нет. Но Америку по-настоящему меняет не президент, а процесс его «создания». Если у меня будет достаточное число сторонников, я сумею взойти на самую большую мировую сцену и обратиться с неё к каждому.

Планы Макафи выглядят скорее как шоу, призванное повысить у общественности «криптовалютную сознательность», чем как серьёзная попытка занять пост президента. Впрочем, кандидатам с относительно мизерными шансами на победу уже не раз удавалось мобилизовать массы.