Глава биржи BitMEX рассказал, как на самом деле отмывают деньги

СМИ с подачи регуляторов популяризовали мнение о том, что криптовалюты — идеальный канал для отмывания денег. Но те, кто реально вовлечён в криптоиндустрию, понимают, что биткоин — это ужасный способ отмыть деньги: он имеет публичный реестр всех операций и относительную небольшую ликвидность по сравнению с долларом, который для большинства преступников остаётся «любимой» валютой.

В своей статье сооснователь и CEO биржи BitMEX Артур Хейз утверждает, что отмыть $1 млн. наличными через биткоин — настоящий подвиг, а через операции с недвижимостью сделать это куда проще.

В качестве примера он приводит Китай — страну, где народ не испытывает иллюзий относительно лояльности правительства и где одна политическая ошибка может дать билет в сельскую местность без единого гроша. Полное отсутствие финансовой свободы означает, что Пекин может полностью обанкротить вас, если захочет.

Свободная Америка также хочет знать, где находятся все активы её налогоплательщиков, поэтому она требует от любого финансового учреждения отчёта об активах любого гражданина США. Китай и многие другие страны посчитали это хорошей идеей и создали Единый стандарт отчётности (CRS), который позволяет странам-участницам обмениваться между собой финансовыми данными. Но у CRS есть две интересные детали:

  • США не смогли ратифицировать CRS. Это значит, что США не обязаны делиться, к примеру, данными о китайцах с активами в Америке с самим Китаем.
  • Гонконг, хоть и участвует в CRS, не считает недвижимость подлежащим отчётности активом.

 

Второе привело к тому, что китайцы бросились конвертировать банковские депозиты в недвижимость — один из лучших генераторов экономической деятельности. В США же недвижимость стала огромной «стиральной машиной» для наличных, в связи с чем правительство ввело несколько требований по раскрытию информации в августе 2017 года. Это был шаг в правильном направлении, но сегодня такие меры вряд ли могут остановить весь процесс отмывания денег. При покупке недвижимости дешевле определённой суммы у людей, как правило, не возникает трудностей. Агенты по недвижимости без стороннего давления вряд будут проверять происхождение средств.

Таким образом, на рынках недвижимости Гонконга и США нет серьёзных препятствий для отмывания нескольких миллионов долларов. Теперь рассмотрим отмывание миллиона наличных через биткоин. Тут есть два варианта: либо вы открываете аккаунт на бирже, либо совершаете внебиржевую сделку с дилером.

Любая биржа, которая может обработать такой объём средств, имеет тесные связи с банками, а те в свою очередь требуют обширной проверки в соответствии с правилами по борьбе с отмыванием денег (AML) и принципом «знай своего клиента» (KYC). В связи в этим скрыть миллион долларов будет довольно сложно.

Крупные дилеры также должны соблюдать правила KYC/AML, ведь и у них есть банковские счета. Конечно же, можно найти дилеров, которые работают только с наличными и которых не слишком заботят правила, но за это они попросят приличную комиссию, которая может достигать 20%.

Таким образом, заключает Хейз, отмывать деньги через криптовалюты проблематично. Недвижимость подходит для этого гораздо больше.