Россияне будут сами рассчитывать налоги на криптовалютные доходы

4 июня Федеральная налоговая служба разослала налоговым органам письмо директора Департамента налоговой и таможенной политики российского Минфина А.В.Сазанова, в котором устанавливается порядок налогообложения криптовалютной торговли. Документ носит название «Об уплате НДФЛ при совершении физическими лицами операций по покупке и продаже криптовалюты».

Минфин констатирует, что в законодательстве РФ не определён правовой статус криптовалют, а особый порядок налогообложения доходов физлиц при совершении операций с ними не установлен. Однако, поскольку Налоговый кодекс требует толковать в пользу налогоплательщика все сомнения и неясности актов законодательства о налогах и сборах, а доходом признаёт «экономическую выгоду», министерство предлагает в этом случае исходить из существующих норм налогового кодекса. В письме Минфина значится:

Налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтверждённых расходов на её приобретение.

Исходя из этого понимания налоговой базы, Министерство финансов предписывает:

Физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц и организаций на основе заключённых договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, […] и представляют в налоговый орган по месту своего учёта соответствующую налоговую декларацию.

Таким образом, физические лица обязаны самостоятельно рассчитывать налоги от операций с криптовалютами и подавать декларации в налоговые органы.