Герман Греф не пустит криптовалюты в «Сбербанк Онлайн»

В интервью газете «Коммерсант», опубликованном 8 июня, глава Сбербанка Герман Греф рассказал о своём опыте с криптовалютами и поделился суждениями о разных аспектах этого явления. Так, в ответ на вопрос, за он или против криптовалют, Греф заявил, что российское государство, как и любое другое, «не будет расставаться с монополией на денежную эмиссию», однако признал:

Я смотрю на криптовалюту как на источник финансирования развития такой уникальной технологии, как блокчейн. В этом смысле технология уникальна, так как внутрь неё встроен механизм самофинансирования. Думаю, запрет криптовалют не лучшее решение как для развития технологии, так и для раскрытия всего потенциала самих криптовалют.

Греф также рассказал, что не пользуется криптовалютами в настоящее время, хотя «ранее […] делал покупки криптовалюты», поскольку для него было «важно понять, как это всё работает, какова технология, какая у неё уязвимость». По его словам, механизм оказался «достаточно удобным». Видимо, глава Сбербанка вспоминает эпизод 2011 года, о котором он когда-то рассказывал:

Я купил некоторое количество биткоинов и заплатил за футболку 12 биткоинов. Тогда биткоин стоил $0,38, а футболка — около $5. Теперь эту футболку держу, потому что это самая дорогая футболка, которая есть в моём гардеробе.

В нынешнем интервью он отметил:

Когда эта валюта стала стоить тысячи долларов, то, конечно, оглядываясь назад, понимаешь, насколько сильно выросла цена этих товаров. Но больше я криптовалюту не покупаю, и всем, кто не любит играть в казино, я бы делать этого не рекомендовал.

С учётом всего этого главный банкир России исключает появление опции покупки и продажи криптовалют в «Сбербанк Онлайн», о которой его спросили журналисты:

Спрос какой-то есть. […] Возможность есть, технологии есть, но нет, не рассматриваем. И более того, своим клиентам не рекомендуем, потому что рынок криптовалют очень волатилен, там можно много потерять.