Государственное телевидение Китая внезапно начало превозносить блокчейн

3 июня китайские телезрители узнали, что «блокчейн в десять раз более ценен, чем интернет». Источником этой информации стал главный правительственный телеканал — Центральное телевидение Китая (CCTV). Возможно, за всю историю страны это самое серьёзное официальное заявление в поддержку данной технологии.

В рамках часовой программы CCTV выступили правительственные чиновники и международные эксперты по криптовалютам. В частности, зрителям представили канадца Дона Тапскотта, автора книги «Революция блокчейн». Впервые ведущее китайское СМИ столь подробно познакомило аудиторию с концепцией блокчейна и рассказало о его ценности. Хотя в ходе программы прозвучали предостережения в отношении мошенничества, связанного с блокчейном, в целом технологии была дана позитивная оценка. Это заслуживает внимания, учитывая, что осенью прошлого года Китай запретил сначала ICO, а затем и майнинг. Когда запреты вступали в силу, CCTV рутинно критиковало криптовалютные проекты. Однако после выхода программы в эфир китайские пользователи ликуют, слыша, что тон явно изменился. Многие из них распространяют в соцсетях снимок экрана с тремя фразами, прозвучавшими в ходе передачи:

  • Блокчейн — новая эра интернета.
  • Ценность блокчейна десятикратно превосходит ценность интернета.
  • Блокчейн — это механизм доверия.

 

Можно легко установить авторство этих мыслей: они принадлежат светилам блокчейна и авторам из западных СМИ. Например, Чжану Шоучэну, профессору физики Стэнфордского университета и основателю венчурной блокчейн-компании Danhua Capital, который ввёл в обиход идею о том, что ценность блокчейна превосходит ценность интернета в десять раз. На этот раз в роли гостя программы Чжан заявил, что блокчейн станет питательной почвой для компаний, масштабы деятельности которых будут как минимум в десять раз превосходить масштабы Google и Facebook.

На прошлой неделе президент Китая Си Цзиньпин призвал соотечественников возглавить процесс развития передовых технологий: искусственного интеллекта, интернета вещей и блокчейна. Как это ни удивительно, последнее явление стало крайне актуальным для китайских политиков.

Однако речи о безоговорочном и безусловном признании блокчейна в Китае не идёт. Во-первых, Пекин ясно дал понять, что ему нужен блокчейн, но не криптовалюты. Иначе говоря, власти не интересуют публичные блокчейны с обязательными токенами, поскольку эта система привлекает всех желающих работать в сети. Кроме того, запретив криптовалюты, официальный Китай фактически отверг ряд фундаментальных идей технологии блокчейн — например, концепцию свободного перемещения активов и валюты, не контролируемой правительством. Сейчас Центральный банк Китая разрабатывает собственную централизованную цифровую валюту. Сюй Хао, один из руководителей провинции Гуйчжоу, донёс до зрителей программы именно эту позицию властей, заметив:

Говоря о блокчейне, многие подразумевают в первую очередь так называемую децентрализацию. Я позволю себе несколько модифицировать этот термин. Я считаю, что сущность блокчейна состоит в «де-посредничестве». Избавиться от центра невозможно.

По материалам Quartz