Как менялись токенсейлы и почему закрытые продажи вырвались в лидеры

Основатель фонда Astronaut Capital и автор статей на Medium Мэтт Дибб прослеживает эволюцию токенсейлов, которые теперь становятся всё более закрытыми, и объясняет, как в его компании относятся к этой тенденции. Предлагаем вашему вниманию перевод оригинального материала Are Public Token Sales a Thing of the Past?, размещённого на Medium.

Начиная с 2017 года на криптовалютном рынке произошли кардинальные изменения в способах организации токенсейлов, призванных привлечь капитал для стартапов.

Рынок развивается бурно, процессы перемен происходят невероятно быстро: финансирование на частном этапе (частные/закрытые токенсейлы) становится более предпочтительным методом для новых ICO, которые стремятся получить «твёрдые» деньги (не теряющие ценность в краткосрочном периоде).

Как распределялись этапы частной, предварительной и публичной продажи в 40 крупнейших токенсейлах с четвёртого квартала 2017 года до первого квартала 2018 года

Прежде чем мы попытаемся понять, почему так происходит, давайте рассмотрим краткую историю токенсейлов и то, как они трансформировались за время своего существования.

Когда всё было просто

Кажется, прошло сто лет с тех пор, когда искусство токенсейлов было довольно простым: делаешь анонс проекта и позволяешь участвовать всем желающим с их биткоинами и эфиром в обмен на новые токены.

В первом квартале 2017 года всё было просто

Тогда интерес со стороны общественности был значительно ниже, и поэтому публичные продажи могли длиться неделями, а инвесторы закрепляли за собой токены без ограничений.

Как появились пресейлы

В определённый момент проекты выяснили, что предложение скидок (бонусов) на определённое количество токенов для ранних инвесторов создаёт значительный спрос и побуждает желающих вложить деньги не медлить.

Пресейлы добавили ICO динамики

Это прекрасно работало. Пресейлы предоставляли инвестору стимул вскочить на поезд чуть раньше и сразу же перейти к использованию и продаже активов безо всяких временных ограничений. Получить на 30% токенов больше и в тот же месяц продать их на бирже — здорово звучит, не правда ли?

«Нулевой этап»

Спрос на бонусные токены был настолько высок, что организаторы ICO поняли: можно переложить затраты на ICO на плечи инвесторов, которые хотят получить токены ещё раньше. Так появилось посевное финансирование (seed funding).

Для покрытия расходов на ICO начали вводить посевное финансирование

Инвесторы-спекулянты, которые не боялись риска, подключались на «нулевом этапе», инвестируя до $1 млн., которые шли на запуск токенсейла и маркетинговые цели. Взамен они получали существенный бонус в токенах, например на 500% больше, чем другие категории инвесторов.

«Только для стратегических инвесторов»

Токенсейлы снова усложнились, когда организаторы проектов начали понимать, что средства, которые они получают во время токенсейлов, нельзя назвать «умными деньгами»: участники гнались за краткосрочными прибылями, стремясь избавиться от монет как можно скорее.

Так появились частные продажи.

При частных продажах токены резервируются для «стратегических» инвесторов

Участникам частных токенсейлов, таким как фонды, партнёрские блокчейн-проекты, венчурные капиталисты и советники, начали предоставлять приоритетную возможность принять участие в раунде с высокими скидками (бонусами). Такие токенсейлы обычно осуществляются через соглашение SAFT (простой договор для будущих токенов) с периодом ограничения продаж / использования активов, чтобы токены не были сразу проданы на биржах.

«Мы не проводим публичных токенсейлов»

В начале 2018 года, когда криптомания была на пике, ICO-проекты решили, что интерес к частным продажам настолько высок, что нет никакого смысла проводить публичные токенсейлы.

Создатели проектов тогда начали говорить, что не хотят подвергать свои проекты взлому и что юридический риск проведения публичных токенсейлов слишком высок.

А для популяризации монет стали проводиться эйрдропы, когда значительная часть токенов распределялась между случайными кошельками.

Частные продажи — это всерьёз и надолго

По своим характеристикам частные токенсейлы очень похожи на традиционное венчурное финансирование, хотя при этом инвесторы не приобретают долю в компании.

Сложные договоры SAFT с длительным сроком распределения и с ещё более длительными периодами ограничения продаж / использования активов говорят о том, что рынок созрел очень быстро. Спрос инвесторов на такое размещение средств даже при всех ограничениях и сложностях свидетельствует о том, что спекулятивный рынок переключается на долгосрочные инвестиции.

Анализ позволяет выделить следующие основные причины, почему проекты уделяют столь большое внимание частным продажам:

1. Использование SAFT смягчает регуляторный риск за счёт привлечения капитала у инвесторов, которые считаются «искушёнными». Таким образом, регуляторам не нужно волноваться о защите прав розничных инвесторов.

2. Частные продажи позволяют привлечь большее финансирование, которое подкрепляется «умными» и «твёрдыми» деньгами. Если вы имеете дело с «продвинутым» инвестором, то вероятность того, что он просто сбросит купленные им токены, снижается.

3. Запустить публичное ICO, как показывает опыт, довольно сложно. Организаторы ICO-проектов утверждают, что привлечение $5 млн. в ходе публичного токенсейла требует в десять раз больше усилий и вызывает в десять раз больше стресса, чем привлечение $25 млн. через частную продажу.

Аргументы, приведённые выше, достаточно убедительны, чтобы любой проект стремился к частным продажам, особенно учитывая постоянно меняющиеся нормативные правила.

Так хорошо это или плохо?

В целом рост финансирования через частные продажи — это хорошо. Таким образом подтверждается тот факт, что ICO пытаются нести ответственность, стремясь получить «твёрдые» и «умные» деньги и мешая схемам pump-and-dump за счёт использования периодов ограничения продаж и использования активов.

В то же время в частных токенсейлах можно столкнуться со значительными издержками:

1. Суть ICO предполагает, что токены передаются в руки пользователей. То есть инвесторы ICO и пользователи токенов должны быть одними и теми же людьми. Однако полностью частное финансирование противоречит такой идее ICO. Это означает, что токены чаще всего попадают в руки чистых спекулянтов вместо того, чтобы оказаться у фактического целевого рынка (потребителей).

2. Токенсейлы, возможно, самый действенный способ прорекламировать реальное использование токенов максимально широкому кругу лиц. Организаторы, собирая средства, не должны забывать, что позже им уже может не представиться такого шанса. Раздать токены 50 000 человек, которые действительно изучили проект перед покупкой, — лучший способ охватить массовый рынок, и он существенно повышает шансы проекта на успех.

3. Эйрдорпы вряд ли станут заменой публичных токенсейлов, поскольку в них нет эмоциональной вовлечённости и приверженности токену. Если вы держали кошелёк более шести месяцев, возможно, в нём появилось множество случайных токенов, которые достались вам бесплатно. Возможно, вы и не знаете, для чего они нужны. К сожалению, у эйрдропов нет такого же эмоционального эффекта, как у публичных продаж.

4. Частные продажи могут вызвать проблемы с ликвидностью. Распространение токенов среди 1000 частных инвесторов может оказаться значительно менее эффективным в плане создания ликвидности, чем распространение токенов среди 100 000 инвесторов в публичной продаже. Поэтому проекты прибегают к эйрдропам или нанимают маркетмейкеров для повышения объёмов продаж. Однако это лишь «заплатка», а не устойчивое решение.

Почему Astronaut Capital всё ещё инвестирует в ICO?

В фонде Astronaut считают, что финансирование путём частных продаж — это путь будущего, и оно уже догнало по популярности такие традиционные виды финансирования, как VC и предварительная продажа акций. Таким образом, рынок созревает очень быстро.

Однако, хотя такие стратегические партнёры, как хедж-фонды и инвестиционные группы, крайне полезны для создания успешных проектов, не стоит полностью полагаться на них, проводя ICO.

Публичные продажи — это неотъемлемая часть экосистемы, поэтому необходимо уделять больше внимания тому, чтобы токены попадали в руки массового сообщества (причём органично, а не при эйрдропах).

Несмотря на то, что пока происходит резкое увеличение частных продаж, в Astronaut надеются, что новые проекты выйдут за пределы частного финансирования на ранних этапах и сделают упор на публичные продажи в интересах собственного бизнеса и экосистемы в целом.