Эксперты: Хакеры украли не менее $1,1 млрд. в криптовалютах с начала года

Компания Carbon Black, которая занимается кибербезопасностью, объявила, что в первой половине 2018 года было украдено цифровых валют как минимум на $1,1 млрд. Об этом 7 июня сообщил сайт CNBC.

Компания заявила, что для крупных хищений криптовалюты преступники пользуются возможностями даркнета. Сейчас существует около 12 000 торговых площадок, а также 34 000 предложений, связанных с кражей криптовалют, которыми могут воспользоваться хакеры. В даркнет можно попасть только с помощью специального ПО, которое позволяет сохранять анонимность.

Стратег Carbon Black по безопасности Рик Макэлрой в интервью CNBC сказал, что базовый вредоносный софт в среднем стоит $224, а начинаются цены от $1,04. Макэлрой отметил, что такие продукты иногда даже обеспечивают поддержку клиентов. По данным компании, рынок вредоносных программ достиг $6,7 млн.

В сообщении компании говорится, что кражи могут совершаться организованными преступными сообществами, но часто за ними стоят квалифицированные инженеры, которые работают в одиночку, чтобы получить дополнительный доход. Как объяснил Макэлрой, совершить киберкражи «довольно легко», и для этого не надо входить в хакерскую группу.

Он сказал:

Есть страны, где хорошо обучают программированию, но не обеспечивают работой.

Проблема с кибервзломами и мошенничеством состоит в том, что сбережения владельцев криптовалют, в отличие от банковских клиентов, не застрахованы, и в случае потери активов им некуда обратиться за помощью. Макэлрой объяснил:

Обычно мы полагаемся на банки, а здесь нет таких инструментов поддержки; инвесторы сами должны знать, как защитить свои деньги. Многие не знают о новой «золотой лихорадке» и используют облачные кошельки, не позаботившись о безопасности своих средств.

Согласно данным Carbon Black, в этом году наиболее популярными мишенями злоумышленников стали биржи криптовалют, на долю которых пришлось 27% атак.