Жители Венесуэлы скупают биткоины на фоне рекордной инфляции

В попытках сдержать экстремальный уровень инфляции боливара (самый высокий в мире) правительство Венесуэлы собирается девальвировать свою валюту, удалив три нуля. Тем временем местные жители сами ищут выход из положения: пока цены растут до небес, граждане скупают биткоины за боливары, о чём свидетельствуют данные Localbitcoins. Представленные сайтом графики отлично иллюстрируют этот тренд.

Как сообщает Reuters, деноминация назначена на 4 августа, и к этому моменту банковская отрасль должна подготовить новые банкноты и транзакционные системы. Однако вряд ли такие действия президента Николаса Мадуро помогут справиться с гиперинфляцией: Международный валютный фонд считает, что в этом году потребительские цены вырастут на 14 000%. В таких условиях многие жители страны тратят все свои средства на питание.

В странах с развитой экономикой криптовалютные активы применяются в основном для спекуляций. В государствах, где денежная система и финансовые структуры рушатся, биткоин становится альтернативным средством сохранения стоимости.

Напомним, что венесуэльское правительство, которое фактически уничтожило боливар, запустило собственную криптовалюту Petro. Однако маловероятно, что инвесторы смогут доверять новой валюте больше, чем старой.