Wall Street Journal: Регуляторы США расследуют манипуляции с ценами на биткоин-фьючерсы

8 июня Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщил о том, что сотрудники Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) потребовали от нескольких криптовалютных бирж обширных торговых данных, чтобы выяснить, нет ли на рынке цифровых валют манипуляций, действующих на цены.

Проверки последовали за запуском CME Group фьючерсов на биткоин в декабре прошлого года. CME формирует цены на основе данных четырёх криптовалютных бирж: Bitstamp, Coinbase, itBit и Kraken, где, как сообщается, ряд ценовых манипуляций могли повлиять на конечную стоимость фьючерсов. По данным издания, ведётся расследование по выявлению схем манипулирования курсом на каждой из бирж.

Как сообщает WSJ, после закрытия первого фьючерсного контракта в январе CME попросила все четыре криптобиржи предоставить данные по операциям. Однако некоторые из них не захотели делиться полной информацией, предоставив данные по торгам не за целый день, а лишь за несколько часов. CME изначально пыталась получать информацию через третью сторону — британскую компанию, которая рассчитывает цену биткоина для фьючерсных контрактов. Однако биржи не захотели передавать данные этой компании, у которой есть собственная торговая платформа.

По слухам, CFTC не понравилось, что у CME нет соглашений с биржами, которые бы обязывали последние делиться данными, связанными с фьючерсными контрактами. Согласно источникам WSJ, разногласия между CME и биржами стали стимулом для расследования CFTC.

Пресс-секретарь CME Лори Бишель отметила, что у британского поставщика индексов есть соглашение о раскрытии информации со всеми четырьмя биржами:

Все участвующие биржи обязаны делиться информацией — это также касается запросов и расследований.

Источники WSJ сообщили, что CFTC координирует своё расследование с Министерством юстиции США. В прошлом месяце министерство также начало изучать возможные ценовые манипуляции с биткоином и эфириумом. Речь идёт о расследовании незаконной деятельности трейдеров, которые могут заниматься спуфингом и фиктивной торговлей (wash trading).