Исследователь выяснил, что минимум 5% всех монет Monero намайнили хакеры

Бытует мнение, что Monero — излюбленная монета преступников, которые в погоне за быстрой наживой занимаются майнингом через компьютеры своих жертв. Специалист компании по кибербезопасности Palo Alto Networks Джош Грунцвейг изучил ситуацию с Monero и подтвердил, что значительная часть этих монет — порядка 5% — действительно была намайнена с помощью вредоносного ПО.

Грунцвейг изучил более 400 000 образцов хакерских программ и составил список кошельков, для которых они майнили, а затем просмотрел все майнинговые пулы, чтобы установить общую сумму. Грунцвейг признаёт, что она может быть  ещё выше, поскольку он не анализировал сам блокчейн Monero. Дело в том, что человек со стороны никак не может узнать баланс адреса кошелька с помощью блок-эксплорера блокчейна как у биткоина или других неанонимных криптовалют.

Есть и другие поводы подозревать более высокую цифру. Грунцвейг поясняет:

Я дал такую оценку без учёта сетевых майнеров Monero, таких как Coinhive, и майнеров, не попавших в поле моего зрения. Поэтому можно допустить, что настоящий процент находящихся в обращении монет Monero, намайненных злоумышленниками, гораздо выше.

Напомним, что от связанной с Monero преступной деятельности не осталась в стороне и Северная Корея: хакеры из этой страны сумели взломать серверы в Сеуле и получить 70 XMR, что навлекло на КНДР санкции.

Пока на самый «богатый» кошелёк из всех известных поступило 88 448,53 XMR. Учитывая, что этот кошелёк никогда не продавал хранящиеся в нём монеты, их стоимость сейчас равна $11 102 942,71.