Tezos анонсировала проверку инвесторов на соответствие критериям KYC/AML

10 июня фонд Tezos Foundation объявил о том, что проведёт проверку на соответствие правилам по борьбе с отмыванием денег (AML) и принципу «знай своего клиента» (KYC) в отношении инвесторов, участвовавших в прошлогоднем ICO. В то время инвесторы, которых фонд называет вкладчиками, не предоставляли какую-либо личную информацию при покупке права на токены Tezos.

Эту новость инвесторы встретили с большим негативом. Так, один из пользователей пишет на Reddit:

Если они хотели выполнения KYC/AML, то должны были сказать об этом в условиях ICO. Смена условий сделки через несколько месяцев после продажи — это в любом случае плохо независимо от того, как они пытаются это объяснить.

Текущие планы Tezos включают в себя бета-запуск платформы ​​к концу второго квартала текущего года. С новой политикой KYC/AML некоторые инвесторы, которые не смогут или не захотят пройти проверку, никогда не получат свои tezzies (которых они ждут уже больше года).

Венчурный инвестор Тим Дрейпер, оказавший финансовую поддержку Tezos и Dynamic Ledger Solutions (компании, которая владеет пока проприетарным кодом платформы), в комментариях для Coindesk сказал:

Это динамичная регулятивная среда. Я уверен, что команда взвесила все варианты.

Фонд отмечает: в условиях ICO сказано, что взносы — это не инвестиции, а «невозмещаемые пожертвования». В условиях содержатся дополнительные предупреждения о нормативном риске, согласно которым «участник понимает и соглашается с тем, что Tezos Foundation не может гарантировать участникам какое-либо распределение XTZ при создании сети Tezos».

Сложившуюся ситуацию в своём Твиттере прокомментировал и сооснователь эфириума Виталик Бутерин:

Почему третьи стороны не могут запустить скрипт для сканирования блоков BTC/ETH, чтобы посмотреть на количество участников и рассчитать, сколько XTZ нужно получить, а потом сгенерировать генезис-блок без участия Tezos Co.? Так запускался эфириум.

Бутерин даже предоставил скрипт, который бы мог реализовать этот план. Но говорить о хардфорке до бета-запуска Tezos рано, поскольку код платформы находится под контролем Dynamic Ledger Solutions.