Токены эфириума – что это? Руководство для начинающих

Чтобы разобраться в эфириум-токенах, для начала надо понять основы самого эфириума. Если эта тема для вас совсем новая, ознакомьтесь сначала с кратким руководством по эфириуму. Эфириум-токены — это всего лишь цифровые активы, которые создаются поверх блокчейна эфириума. Вместо того чтобы строить совершенно новый блокчейн, разработчики используют существующую инфраструктуру эфириума и получают от неё всевозможные бонусы. В свою очередь они укрепляют эту экосистему, вызывая повышение спрос на эфир — «родную» валюту эфириума, необходимую для работы смарт-контрактов. Это руководство поможет разобраться, чем эфириум-токены отличаются от самого эфириума.

Сравнение

Эфириум— это платформа, которая может использоваться для создания любого произвольного смарт-контракта, включая смарт-контракты, которые представляют собой цифровые активы, называемые эфириум-токенами. Это похоже на то, как App Store предоставляет платформу для iOS-приложений, и некоторые из этих приложений выпускают собственные цифровые валюты, использующиеся в игре или системе. Однако у эфириума нет централизованного сущности вроде Apple, которая контролирует, что добавляется в App Store. Любой может создать токен на базе эфириума.

Эфириум-токены могут представлять собой всё что угодно, начиная с физического объекта, такого как золото (Digix), до валюты, используемой для оплаты транзакционных комиссий (Golem). В будущем токены могут использоваться даже для представления финансовых инструментов, таких как акции и облигации. Свойства и функции каждого токена целиком и полностью зависят от его предполагаемого использования. Токены могут иметь фиксированный запас, постоянный уровень инфляции или даже запас, определяемый сложной монетарной политикой. Токены могут использоваться для различных целей, таких как оплата доступа к сети или децентрализованное управление организацией.

Зачастую токены выпускаются посредством краудсейла — процесса, напоминающего продажу акций и называемого первоначальным предложением монет (ICO). Создатели токенов предоставляют их в обмен на эфир, а иногда биткоин и другие цифровые валюты. В последнее время состоялось множество ICO, и за короткий срок они полностью изменили схему финансирования новых проектов. Нет никаких правил, требующих широкого распространения токенов, но, если вы строите децентрализованное приложение, желательно, чтобы они принадлежали как можно большему количеству людей.

Есть несколько ресурсов, которые помогут вам выпустить токены и объяснят их работу на техническом уровне. Например, Token Factory предоставляет простой пользовательский интерфейс, который позволит вам создавать собственный эфириум-токен с настраиваемыми параметрами.

Подобно биткойну и Еther, токены Ethereum также отслеживаются на блокчейне, которая является публичной регистрацией всех транзакций, которые произошли. Все это потому, что токены Ethereum — это всего лишь особый тип смарт-контракта, который живет в блок-цепочке Ethereum.

Среди крупнейших маркеров Ethereum по рыночной капитализации — REP от Augur и GNT от Golem. Оба проекта находятся в разработке и имеют общую рыночную капитализацию в размере около 450 миллионов долларов.

Augur

Augur — это децентрализованный рынок прогнозов, основанный Джои Кругом и Джеком Петерсоном. Рынок прогнозов позволяет пользователям делать ставки на результат различных событий и также может использоваться в целях уменьшения риска. Например, если у вас есть 1 биткойн, который стоит 2000 долларов, и вы хотите покрыть это холдинг, вы можете поспорить, что цена биткойна будет ниже 2000 долларов на определенную дату. Таким образом, если цена биткойна повысится, ваши вложения станут более ценными, но если он снизится, вы компенсируете свои потери на рынке прогнозов. Нет централизованного источника, который сообщает об итогах событий. Это смягчает риск коррумпированного репортера, но также создает потребность в децентрализованном источнике отчетности.

Augur выпустил токен Ethereum под названием «Reputation» (REP). Существует фиксированная поставка 11 миллионов токенов REP, 80% из которых были проданы через общие продажи, увеличив 5,3 миллиона долларов. Эти токены используются для сообщения об итогах рыночных событий прогнозирования. Все активные владельцы REP должны сообщать об итогах случайно выбранных событий. При этом сохраняется децентрализованный резерв отчетности, необходимый для урегулирования итогов рынков прогнозов Augur. В качестве вознаграждения за предоставление этой отчетности владельцы REP получают половину всех комиссионных сборов, генерируемых рынками прогнозирования на платформе. Если кто-то пытается лгать о результатах, то в качестве наказания, они отказываются от некоторых из своих REP. Кроме того, если большинство владельцев REP нечестны, тогда люди не захотят использовать Augur, а значение REP будет снижаться. Это побуждает людей действовать честно в данной системе.

Golem

Golem — это проект во главе с Джулианом Завистовским, который позволяет людям арендовать свои запасные вычислительные мощности другим. Идея состоит в том, что, создавая всемирный суперкомпьютер, вычислительная мощность станет менее дорогостоящей и тем самым, доступной для всех.

Golem выпустил маркер Ethereum под названием Golem Network Token (GNT). Существует фиксированная поставка 1 миллиарда GNT, 82% из которых были проданы через общую продажу, увеличив 8,6 миллиона долларов. Эти токены необходимые для взаимодействия с сетью Golem и являются валютой, используемой в качестве оплаты при аренде вычислительной мощности. Поскольку для доступа к этой сети имеется ограниченное количество токенов, если большее количество людей хотят использовать Golem, тогда значение GNT увеличивается. Это теоретически выравнивает стимулы людей, держащих GNT, и тех, кто ее использует.

ERC20

Вы могли услышать, что сообщество Ethereum относится к токенам ERC20. ERC20 — это стандартный интерфейс для токенов. Маршрутизаторы ERC20 — это просто подмножество токенов Ethereum. Для того, чтобы быть полностью совместимым с ERC20, разработчику необходимо включить в свой интерактивный контракт определенный набор функций, который в свою очередь позволит на высоком уровне выполнить следующие действия:

1) получить общий токен
2) получить баланс счета
3) перенести токен
4) утверждать расходы на токен

ERC20 позволяет осуществлять беспрепятственное взаимодействие с другими интерактивными контрактами и децентрализованными приложениями в блокчейне Ethereum. Токены, которые имеют некоторые стандартные функции, считаются частично совместимыми с ERC20 и могут быть легко доступны внешним сторонам в зависимости от того, какие функции отсутствуют.