Криптомир за неделю

В конце недели мы подводим итоги того, о чём писали эти семь дней, и собираем всё, что актуально для поклонников криптовалют и децентрализованных технологий. На этой неделе цена биткоина продолжила движение вниз, сеть EOS перестала работать, а Apple ужесточила правила для криптовалютых приложений.

Главное

Неделя началась с новостей о взломе южнокорейской биржи Coinrail. Совокупная стоимость похищенных хакерами активов на момент атаки достигала $40 млн., но к утру 11 июня упала до $30 млн. Накануне взлома на рынке наблюдалось резкое снижение цены биткоина, поэтому очень многие мейнстрим-медиа связали падение курса со взломом биржи. Но на момент ограбления платформа находилась на 90-м месте в списке CoinMarketCap, а внутридневной объём торговли составлял всего $2 млн., поэтому связь между этими событиями очень сомнительна. Кроме того, на бирже были похищены ETH, некоторые альткоины и токены ICO-токены проектов Pundi X (NPXS), NPER (NPER) и Aston (ATX), а не биткоины.

После запуска 2 июня основной сети EOS находится в состоянии постоянной борьбы с различными проблемами. Кое-как решив сложности с голосованием в сети, «убийца эфириума» за $4 млрд. перестал работать.

В свою очередь общее количество эфира превысило 100 млн., а его курс 15 июня взлетел на 10% после того, как представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США заявил, что не рассматривает криптовалюты в качестве ценных бумаг.

Ситуация на биржах

Биржа Binance уже в этом году даст своим клиентам возможность конвертировать цифровые валюты в фиат. В конце года биржа планирует запустить торговые пары с евро через операции на Мальте, куда биржа ещё в марте этого года перенесла свою штаб-квартиру. В связи с этим шаг на «фиатную сторону» рынка был вполне предсказуемым, хоть и несколько противоречивым. Также биржа объявила о поддержке трёх эйрдропов от EOS.

Ethereum Classic (ETC) вырос на 25% на фоне новости о его предстоящем листинге на бирже Coinbase. «Бычье» настроение было подстёгнуто и тем, что Binance объявила о запуске дополнительных валютных пар для ETC — с Binance Coin (BNB) и Tether (USDT). Но при более детальном изучении документа Coinbase о намерении поддержать ETC выяснилось, что биржа располагает несколькими вариантами «поддержки», которая включает в себя, например, работу по сценарию Coinbase Markets. Согласно этому сценарию, «рыночная команда» криптобиржи «планирует добавить торговую поддержку для Ethereum Classic». При этом чуть ниже разъясняется, что «листинг на Coinbase Markets не гарантирует листинга на Coinbase».

Биржа itBit, ориентированная на работу с крупными институциональными инвесторами и внебиржевые сделки, объявила о предоставлении клиентам услуг по хранению и обмену четырёх криптовалют: Bitcoin Cash (BCH), эфириума (ETH), лайткоина (LTC) и Stellar Lumens (XLM).

Компания Grayscale Барри Зилберта запустит в третьем квартале этого года новый инвестиционный траст Zencash (Zencash Investment Trust), который будет полностью ориентирован на криптовалюту Zencash.

Итальянская биржа BitGrail официально сообщила о том, что биткоины в её кошельках были арестованы властями страны. В заявлении говорится, что власти 5 июня вывели средства из кошельков биржи по решению суда. Размеры этих активов не уточняются.

В мире блокчейна

Выпущена версия 0.16.1 Bitcoin Core, которая включает в себя «новые функции, исправления, улучшения производительности, а также обновлённые переводы».

Корпорация Apple ужесточает правила работы своего магазина приложений для представителей криптовалютного сектора. Отныне независимые разработчики не смогут публиковать в App Store любые приложения-кошельки. Кроме того, Apple запретила приложениям заниматься майнингом на девайсах, хотя они по-прежнему смогут предоставлять услуги по облачному майнингу.

Глава Circle Джереми Аллеир заявил о необходимости «токенизации всего». Аллеир разделяет криптоактивы на три большие категории: стейблкоины, криптотовары (crypto-commodities), а также токенизированные ценные бумаги (crypto-securities). По словам Аллеира, стейблкоины — это фундаментальные блоки инфраструктуры криптосферы, а криптовалютные товары в свою очередь используют инфраструктуру, ресурсы или приложения. Напомним, что компания Circle в феврале этого года приобрела криптобиржу Poloniex.

The Wall Street Journal опубликовал перечень 25 технологических компаний, на которые стоит обратить внимание в 2018 году. Они относятся к сферам кибербезопасности, искусственного интеллекта и технологии блокчейн. Второе место в списке заняла компания Blockstream, основанная в 2014 году Адамом Бэком, Питером Велле и Грегом Максвеллом.

CEO стоящей за площадкой OpenBazaar компании OB1 Брайан Хоффман рассказал интернет-изданию PYMNTS о стремлении передать власть на рынке покупателям и продавцам — так, чтобы между ними не было посредников.

Другие события

Согласно новому исследованию Техасского университета, во время рыночных спадов биткоина Tether, привязанный к доллару США, обычно поддерживал цену главной криптовалюты. В документе говорится, что учёные «использовали алгоритмы для анализа данных блокчейна и обнаружили, что покупки биткоинов при помощи Tether происходили после рыночных спадов и приводили к значительному увеличению цены биткоина». Однако объективность этого исследования вызывает сомнения как в сообществе, так и у экспертов. К примеру, в этой статье колумнист Bloomberg Аарон Браун нашёл несколько серьёзных несоответствий в оценках исследователей.

Компания BitTorrent продана создателю платформы Tron и криптовалюты TRX Джастину Сану. Слухи о возможной покупке BitTorrent впервые появились в мае, когда сайт TorrentFreak сообщил, что Сан намерен приобрести компанию.

Госдума забраковала «цифровые деньги» и «цифровую валюту». Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что понятия «цифровые деньги» и «цифровая валюта» совершенно точно уйдут из оборота, то есть не будут фигурировать в законодательстве. Сейчас к рассмотрению в Думе готовятся три законопроекта: «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), «О краудфандинге» (в части эмиссии и обращения токенов), а также пакет поправок в Гражданский кодекс РФ.

С 1 июля следующего года в России может заработать новый налоговый режим для самозанятых, что впрямую коснётся и тех, кто занимается криптовалютной деятельностью, то есть майнит криптовалюты и торгует криптоактивами, а также владельцев и клиентов интернет-обменников, которые работают с картами и счетами физических лиц.

На базе регулятивной площадки Банка России (так называемой регуляторной песочницы) будут тестировать сервис криптовалютных продуктов, которые представляют собой алгоритмические решения для инвестиционных портфелей, включающих шесть самых крупных криптовалют (биткоин, Bitcoin Cash, эфириум, лайткоин и др.). Раз в квартал набор криптовалют в портфеле будет меняться.

Статьи недели

  • Глава биржи Bitmain Джихан Ву дал интервью Fortune, в котором рассказал о теориях заговора, партнёрстве с Circle и многом другом.
  • В статье FMF на Medium рассматриваются тактики манипулятивного поведения «китов» на рынке, а также то, как они приводят к росту цены или к убыткам для обычных трейдеров.
  • Дэвид Флойд из Coindesk в своей статье рассмотрел топ-5 даппов на эфириуме по количеству пользователей.
  • Аналитическая компания Chainalysis провела анализ, в котором применила концепцию денежной массы к биткоину.