Французская полиция выследила наркоторговца из даркнета по биткоин-транзакциям

На прошлой неделе гражданин Франции в суде США признал себя виновным в том, что торговал наркотиками в даркнете. 36-летний француз Галь Валлериус был арестован в сентябре прошлого года в аэропорту Атланты, куда прилетел, чтобы принять участие во «Всемирном чемпионате бород и усов» в Остине, штат Техас. Об этом сообщило 14 июня издание Bleeping Computer.

Полиция сумела разоблачить преступника, отследив переводы его биткоинов в блокчейне. Как сообщают следователи, Валлериус, выступавший в даркнете под ником OxyMonster, установил на торговой площадке Dream Market «коробку для чаевых» («tip jar»). С её помощью покупатели расплачивались с Валлериусом. В отличие от большинства продавцов на Dream Market, OxyMonster настроил систему оплаты так, что его «чаевые» не обрабатывались внутренними платёжными системами магазина, которые проводят транзакции через миксер-анонимайзер. Вместо этого средства напрямую поступали в биткоин-кошельки.

Полиция выяснила, что 15 из 17 исходящих из «коробки» транзакций ушли в кошельки Валлериуса на LocalBitcoins. Благодаря этому они сумели установить личность OxyMonster. Они также обнаружили сходство авторского стиля OxyMonster и Галя Валлериуса в Твиттере и Инстаграме.

В сентябре, когда Валлериус прилетел в США для участия в чемпионате, полиция изучила содержимое его ноутбука и удостоверилась в том, что речь идёт об одном лице. В компьютере Валлериуса также нашёлся шифровальный ключ PGP, посредством которого он подписывал сообщения, его учётные данные на сайте Dream Market и адреса биткоин-кошельков, связанные с его аккаунтом на площадке. В сумме кошельки содержали биткоины на $500 000.

Согласно обвинительному заключению, OxyMonster продавал на площадке риталин, кокаин, метамфетамин, оксикодон, фентанил и ЛСД.

По совокупности обвинений Валлериусу грозило пожизненное заключение, и он признал себя виновным в сговоре с целью отмывания денежных средств, полученных преступным путём, владении запрещёнными и контролируемыми товарами и веществами и торговле ими (он был администратором и главным модератором Dream Market и курировал торговлю широким набором запрещённых товаров, включая наркотики, оружие, поддельные документы, украденные данные и т.п.). Признание вины позволило ему сократить пожизненный срок до 20 лет заключения.

Следствие установило, что Валлериус также использовал ник VanDeevp и занимался торговлей на таких площадках даркнета, как Evolution, Valhalla, TradRoute, Hansa Market и AlphaBay. AlphaBay и Hansa были закрыты в июле 2017 года, однако Dream Market продолжает функционировать по сей день. По некоторым оценкам, это самый крупный маркетплейс даркнета.