Чем отличаются Биткоин (BTC) и Bitcoin Cash (BCH)

В августе 2017 года блокчейн биткоина разделился на два отдельных блокчейна, в результате чего появилась новая цифровая валюта, названная Bitcoin Cash. Этому предшествовала ожесточённая дискуссия о том, как решить проблему масштабируемости биткоина.

В этой статье вы узнаете, чем отличается Биткоин (BTC) от Bitcoin Cash (BCH).

Биткоин

В 2009 году, после выпуска своего white paper, описывающего создание децентрализованной цифровой p2pсистемы, биткоин стал первой в мире криптовалютой. На сегодняшний день биткоин является общепризнанной альтернативной валютой с рыночной капитализацией свыше $50 млрд. и ценой одной монеты, давно превзошедшей стоимость тройской унции золота. Сейчас биткоин используют в качестве валюты для онлайнрасчетов, хранилища средств или новой альтернативной инвестиции.

Однако с ростом интереса к биткоину нагрузка на его сеть колоссально увеличилась, что привело к замедлению транзакций и повышению комиссионных сборов для пользователей. Стало очевидно, что биткоину для дальнейшего развития потребуется модернизация.

Обновление SegWit (Segregated Witness)

Было предложено несколько решений проблемы масштабируемости, однако на их фоне выделяется технология Segregated Witness, или, коротко, SegWit. Это модернизация блокчейна, удаляющая некоторые данные для освобождения места в блоках, что позволяет осуществлять большее количество транзакций за тот же промежуток времени. Оппоненты SegWit в свою очередь предлагали увеличить размер блока.

В итоге было решено внедрить SegWit и впоследствии увеличить размер блоков, однако противникам SegWit этого оказалось недостаточно.

2 августа 2017 года был внедрён SegWit, и одновременно с этой модернизацией блокчейн разделился для создания альткоина Bitcoin Cash, позволявшего генерировать блоки большего объёма. Оригинальный биткоин за счёт SegWit получил возможность проводить большее количество транзакций, чем раньше.

Разница между биткоином и Bitcoin Cash

Ключевая разница между BTC и BCH заключается в размере блока. Размер блока биткоина ограничен 1 Мб, в то время как Bitcoin Cash предлагает блок размером 8 Мб. Если блок биткоина вмещает около 2500 транзакций, то уже для первых блоков BCH этот показатель достигал 7000. Таким образом, перспективы Bitcoin Cash в плане масштабируемости на первый взгляд выглядят гораздо благополучнее.

Однако большинство инфраструктур биткоина (кошельки, платёжные сервисы и т.д.) не поддерживают Bitcoin Cash и считают его просто очередным альткоином, а не «новым биткоином». Это значит, что его использование пока ограничено спекуляциями на биржах.

Всё это наталкивает нас на вопрос о реальной ценности BCH. Если его не готовы использовать и принимать покупатели и продавцы, почему его стоимость должна расти? На данный момент Bitcoin Cash поддерживает лишь небольшая часть сообщества, которой нравится идея увеличения размера блока. Остальные участники остались на стороне биткоина и SegWit.

Если выбирать, куда вкладывать деньги, то биткоин до сих пор выглядит лучшим вариантом. Bitcoin Cash может в любой момент обвалиться и оказаться внизу таблицы криптовалют, став очередным альткоином с малой реальной ценностью.