Union Square Ventures инвестировал в шестой криптовалютный хедж-фонд

Фред Уилсон, соучредитель венчурного фонда Union Square Ventures (USV), сообщил, что Multicoin Capital cтал шестым криптовалютным хедж-фондом, в который компания инвестировала за последние полтора года. Это также девятая активная инвестиция USV в индустрию блокчейна и криптовалют. Вложения фонда в этой сфере составляют около 15% его портфеля и около 25% недавних инвестиций.

Вместе с тем, по словам Уилсона, модель Union Square Ventures не оптимизирована для инвестиций в криптовалюту и блокчейн, поскольку такие компании часто финансируются через токены, а фонд не может удерживать большой процент столь волатильных активов и ограничен 20% «неквалифицированных» инвестиций (куда относятся токены). Эту проблему должен решить Multicoin, который ориентирован исключительно на блокчейн и криптовалюту. Уилсон говорит:

Вы можете заработать много денег, если окажетесь правы насчёт того, что большинство людей считают неправильным.

Один из примеров этого — EOS. Multicoin дал положительный прогноз по поводу роста EOS примерно через месяц после того, как Джон Оливер высмеял проект в своём шоу Last Week Tonight.

Пресс-секретарь Multicoin сообщил Fortune, что пока инвестиции принесли под управление организации до $75 млн. Также в марте Multicoin получил средства от Марка Андриссена и Дэвида Сакса, бывшего исполнительного директора PayPal, который основал ориентированную на криптовалютный рынок венчурную компанию Craft Ventures. Тогда основатель Multicoin Кайл Самани заявил Reuters, что к концу июня фонд ожидает привлечь инвестиций на $250 млн. На данный момент активы Multicoin по-прежнему значительно ниже этой цели, но он всё же рассчитывает в ближайшее время получить финансирование в размере не менее $200 млн.

Самани не раскрывает доходы Multicoin, но говорит, что в этом году фонд превзошёл как криптовалютный индекс Bitwise HOLD 10 (общий рейтинг для инвесторов в криптовалюты), так и биткоин. Это не значит, что Multicoin заработал в 2018 году, а показывает только то, что фонд лучше управлял активами относительно индекса HOLD 10 и биткоина. Multicoin ставит как на лонг, так и на шорт, то есть по мере роста стоимости цифровых активов стремится заработать и на падении курса криптовалют.

Multicoin инвестирует 85% своих активов во множество активно торгуемых криптовалют. На биткоин и эфир сейчас приходится меньше 20% фонда. По словам Самани, Multicoin предпочитает не ходлить эти две топовые криптовалюты, а активно вкладывается в менее известные монеты.

Другими криптовалютными хедж-фондами, в которые инвестировал USV, стали Polychain Capital, Metastable Capital, Blocktower Capital, Autonomous Partners и Placeholder Capital. Также USV — один из ранних инвесторов криптовалютных компаний Coinbase, OB1 и Protocol Labs.