Криптомир за неделю

В конце недели мы подводим итоги того, о чём писали эти семь дней, и собираем всё, что актуально для поклонников криптовалют и децентрализованных технологий. На этой неделе инсайдер Coinspot дал верный прогноз движения курса биткоина, биржу Bithumb взломали, а кредиторы Mt.Gox, похоже получили возможность вернуть давно потерянные средства.

Главное

Одна из крупнейших южнокорейских криптовалютных бирж Bithumb объявила, что в ночь на 20 июня стала жертвой ограбления. Криптовалюты были перемещены в холодные кошельки, ввод и вывод приостановлен. Bithumb пообещала компенсировать все потери из собственных средств, а основатель лайткоина Чарли Ли сказал, что взлом биржи «не сможет изменить фундаментальных показателей биткоина».

В Японии крупная криптовалютная биржа BitFlyer заявила, что приостанавливает создание новых учётных записей в связи с тем, что регуляторы предписали ей улучшить систему безопасности и структуру управления, а управляющий активами биржи Mt. Gox Нобуаки Кобаяши cообщил, что процедура банкротства Mt. Gox приостановлена и будет запущен процесс гражданской реабилитации.

Стейблкоин Tether действительно обеспечен долларами. Об этом свидетельствует отчёт юридической компании Freeh Sporkin & Sullivan, хотя в нём не подтверждается, что USDT был обеспечен американской валютой на протяжении длительного периода или обеспечен ею сейчас.

Рынок криптовалют

Команда российской блокчейн-платформы Waves сообщила о старте торгов криптовалюты Waves в парах с BTC и ETH на Huobi — третьей по объёмам торгов криптобирже в мире. На прошлой неделе о добавлении Waves на свою платформу объявила биржа OKEX, где торги доступны в парах с BTC, ETH, USDT и OKB. Waves также присутствует на Binance, на которую приходится 27% всего суммарного оборота этих токенов. Несмотря на то, что Waves переживает лучший момент для роста, курс криптовалюты на фоне падения рынка снизился.

Cтартап TaTaTu собрал $575 млн. на закрытой продаже токенов TTU. На сегодняшний день это третье самое крупное ICO (после EOS и Telegram), что как минимум странно, учитывая, что о проекте до сегодняшнего дня почти не говорили.

Блокчейн-компания Circle рассказала, как она будет выбирать криптовалюты для своих торговых и инвестиционных платформ. Этот анонс был выпущен через две недели после того, как стало известно, что Circle подала заявку на оформление банковской лицензии. В связи с неоднозначной политикой американских регуляторов её получение остаётся под вопросом, но вот компания Square, рыночная капитализация которой скоро обгонит Nasdaq и Cboe, на этой неделе получила от Департамента финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS) битлицензию.

В сеть попала аудиозапись разговора генерального директора криптовалюты Skycoin (SKY) Синта Судо, из которой становится ясным, что Cинт в курсе инсайдерской торговли SKY. Реакция на аудиозапись была смешанной. Некоторые утверждали, что руководитель SKY «просто шутил», но на курсе криптовалюты это отразилось очень плохо.

Издание Fortune со ссылкой на инсайдеров сообщило, что компания Stellar ведёт переговоры о покупке американского стартапа Chain, который занимается блокчейн-решениями для финансовой индустрии. По версии Fortune, сумма сделки может составить $500 млн. в XLM.

Одна из крупнейших в мире консалтинговых компаний в сфере менеджмента и информационных технологий Capgemini опубликовала ежегодный обзор, содержащий данные о размере состояния богатейших людей планеты и характере их инвестиций.

Технологии и блокчейн

Intel и Enigma вместе работают над приватными смарт-контрактами. Цель партнёрства в том, чтобы создать «ПО, которое при условии масштабирования можно использовать в промышленных масштабах».

Microsoft анонсировала амбициозный план по созданию системы выплаты гонораров создателям контента, разработчикам ПО и т.д. с помощью технологии блокчейн. Основная цель проекта в том, чтобы существенно упростить и стандартизировать процесс отслеживания и сбора платежей, связанных с авторскими правами. Долгое время этот процесс зависел от целого ряда посредников.

Падение спроса на видеокарты для майнинга вызвало проблемы у Nvidia. Выступая на конференции Computex 2018, глава Nvidia Хуан Жэньсюнь объявил, что компания не будет выпускать новые модели видеокарт «в течение долгого времени».

Другие события

Швейцарский Банк международных расчётов (BIS) 17 июня опубликовал ежегодный экономический отчёт, в котором сказано, что биткоин и его аналоги наделены рядом недостатков, не позволяющих криптовалютам ответить тем ожиданиям, которые вызвали к ним взрывной интерес и привели к притоку инвестиций.

В аэропорту Амстердама Схипхол теперь есть биткоин-банкомат. Он установлен на шестимесячный пробный период, чтобы оценить спрос на такую услугу со стороны пассажиров. По словам представителей Схипхола, этот аэропорт стал первым в Европе, предлагающим путешественникам подобный сервис.

Пресс-служба Национальной полиции Украины сообщила о разоблачении в Днепре (бывший Днепропетровск) преступной группы, создавшей сеть фальшивых обменников криптовалют. Пострадавшие переводили средства на электронные кошельки, зарегистрированные на поддельные документы иностранных граждан.

Мессенджер WhatsApp запустил в Индии функцию платежей. С тех пор число её пользователей достигло миллиона. Это показывает, насколько высок уровень доверия к известным приложениям и централизованным сервисам, а также то, что у блокчейн-платформы Telegram есть все шансы стать успешной платёжной платформой.

Макс Кайзер, ведущий шоу The Keizer Report на канале Russia Today и бывший трейдер, написал в Твиттере, что «цена следует за хешрейтом» и что он «твердил это с тех времён, когда биткоин обходился всего в $3».

Статьи недели

  • Дэниел Джеффриз, популярный футурист, мыслитель и автор статей на Hacker Noon, представляет свой взгляд на трейдинг, проводя аналогию между торговлей на бирже и азартными играми, и предлагает трейдерские решения на основе теории вероятностей.
  • Журналисты издания Business Insider пообщались с CEO криптовалютных компаний и привели их экспертное мнение о будущем цифровых валют и блокчейна, а также о сходстве того, что сейчас происходит на этом рынке, с событиями недавнего прошлого.
  • Акбар Тобхани, CEO компании SFOX, брокер-дилер по институциональной криптовалютной торговле, в своей статье рассуждает о том, как Casper повлияет на децентрализацию эфириума.
  • Несмотря на то, что в соцсетях стремительно растёт число объявлений о предоставлении OTC-услуг по криптовалютному трейдингу, лишь некоторые брокеры смогли зарекомендовать себя как действительно надёжные контрагенты на этом рынке. Издание Brave New Coin подготовило подборку брокерских компаний, заслуживающих внимания.