Mastercard получила патент на анонимные транзакции в блокчейне

На этой неделе компания Mastercard получила несколько новых патентов в сфере блокчейна. Об этом пишет CCN. Вместе с тем компания выражает открытую враждебность к биткоину и другим криптовалютам.

Это не первая серия подобных патентов Mastercard, однако один из них привлёк особое внимание. Документ, выданный Ведомством США по патентам и товарным знакам (USPTO), описывает систему анонимных транзакций в блокчейне. Компания подала соответствующую заявку в декабре 2016 года.

Mastercard утверждает, что прозрачная природа обычных транзакций в блокчейне создаёт препятствие в использовании этой технологии для повседневных платежей. Это справедливо как для бизнеса, так и для потребителей. Большинство компаний не захотят предоставлять конкурентам и третьим лицам данные о количестве и объёме транзакций. В патенте сказано:

Таким образом, есть потребность в техническом решении, в соответствии с которым компания сможет стать стороной в транзакции, где данные могут размещаться публично, чтобы обеспечить доверие к ним и отчётность, сохраняя при этом анонимность и невозможность для других отслеживать отдельные транзакции или информацию о сторонах транзакции.

Анонимные транзакции — характерная черта практически всех криптовалют. Среди них выделяют криптовалюты с повышенным уровнем анонимности, такие как Monero и Zcash. Технология Lightning Network также обещает улучшить конфиденциальность биткоина.

Тем не менее Mastercard стремится достичь анонимности без использования цифровых валют. Более того, если криптовалюты предполагают p2p-транзакции, предлагаемая Mastercard система полагается на сторонний сервер, который хранит базу данных пользователей. Наряду с идентификационной информацией каждый профиль пользователя включает в себя секретные данные. После получения данных о транзакции сервер создаёт два хеша. Сначала он хеширует данные транзакции, а потом создаёт второй хеш, комбинируя первый с секретными данными из профиля. Затем хеш публикуется в блокчейне, чтобы доказать целостность транзакции, не раскрывая её деталей.

Другие патенты Mastercard используют блокчейн для проверки подлинности потребительских купонов и сокращения махинаций с ними, а также для безопасной проверки платёжных карт в точках продаж.