Питер Тиль помог стейблкоину Reserve собрать $5 млн. в раунде финансирования

Миллиардер Питер Тиль, работающий с Coinbase и рядом проектов Кремниевой долины, вошёл в число поддержавших новый стейблкоин Reserve. Недавно создатели токена собрали $5 млн. в ходе первого раунда сбора средств, в котором приняли участие более 40 фондов, групп и бизнес-ангелов, сообщает CCN.

Над разработкой стейблкоина, привязанного к доллару США в соотношении 1:1, работает команда из 20 специалистов, включая ветеранов Google и OpenAI, а консультацию оказывает группа сотрудников Patomak Global Advisors во главе с бывшим сотрудником Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Полом Аткинсом.

Целью проекта члены команды называют конкуренцию с фиатными валютами, которые терпят крах. Они называют 16 стран, где стремительный процесс инфляции вызывает значительную девальвацию национальных валют и не позволяет людям копить средства.

Число существующих стейблкоинов на рынке уже довольно велико. На первом месте по популярности проект Tether. Впрочем, скептики считают, что токен Tether не в полной мере обеспечен фиатными валютами. Стейблкоин-новичок TrueUSD быстро укрепляет позиции в качестве его конкурента. Также на этом рынке доступен eUSD от Havven и ряд других «стабильных монет».

Что касается токена Reserve, то его создатели обещают, что он будет «больше чем стейблокином». Разработчики описывают Reserve как комплексную открытую криптовалюту, «относительно стабильную» с точки зрения покупательской способности и ограниченно приватную.

Некоторое время перед запуском токен будет работать на основе открытого исходного кода, децентрализованного протокола и смарт-контракта Vault. Команда проекта описывает токен Reserve как децентрализованный, однако носящий гибридный характер: он имеет как внешнее, так и самогенерируемое обеспечение. В данном случае обеспечением служит комбинация долей Reserve, выполняющих функцию, аналогичную назначению так называемых сеньоражных долей в Basis и Carbon (привязанных к фиату криптовалют, не требующих залогового обеспечения в других активах), а также внешних криптовалютных активов.

Однако такой метод навлёк на себя серьёзную критику со стороны пользовательского сообщества, поскольку криптовалютные активы, обеспечивающие стейблкоин, по природе своей волатильны, и для обеспечения требуются большие средства — зачастую в два или три раза больше, чем объём рыночной капитализации монеты. Пока проект Reserve не обнародовал все технические детали, и ещё предстоит увидеть, сумеет ли его команда найти решение этой проблемы в динамичной развивающемся секторе криптовалютных технологий.