«Идеальный блокчейн» от VeChain: Получится ли?

30 июня состоялся запуск публичного блокчейна альткоина VeChain Thor. Этого события ждали на рынке, но больше всего надежд на новую технологическую платформу возлагают инвесторы в эту криптовалюту.

Звучат слова, что VeChain создаёт «идеальный блокчейн», так как Санни Лу, бывший директор по информационным технологиям «дочки» компании Louis Vuitton в Китае, а теперь — основатель VeChain, вместе с единомышленниками решил избежать всех тех ошибок и слабых мест, которые есть в распределённых реестрах эфира и биткоина. Идея не нова: Bitcoin Cash всеми силами стремится показать, что он быстрее, чем биткоин, а сделки с BCH более безопасны, более приватны и намного дешевле, чем у криптовалюты номер один. Как проверить, действительно ли это так? Как ни крути, но инвестиции в те или иные криптомонеты — это голоса инвесторов, которые показывают, что верят в их дальнейший рост (или не верят, если сбрасывают).

VeChain Thor удалось произвести первый блок — процесс пошёл. Всё в соответствии с дорожной картой. Как рынок отреагировал на это 30 июня? Да почти никак! Рост 30 июня на 9,95% до $2,69 на фоне того, что целый ряд криптовалют (например, эфир, Bitcoin Cash, EOS и лайткоин) показали на «позеленевшем» рынке двухзначный процентный рост, означает, что VeChain максимум шёл в тренде. Так что «уехал» VeChain с сети эфириума, однако эфир подорожал больше, а значит, и доверие инвесторов к ETH более глубокое. Это неслучайно: VeChain по отношению к эфириуму за последние семь дней упал на 1,8%, а за 30 дней — на 4,6%. Тенденция налицо: даже на депрессивном рынке эфир демонстрирует лучший результат.

Блокчейн VeChain, который работает на базе протокола Proof-of-Authority (PoA), не является в полном смысле децентрализованным, да это признает и Санни Лу, который ищет баланс между централизацией и децентрализацией. Функционирование сети похоже на то, как работает управление блокчейнами EOS и TRON. Однако на примере этих двух альткоинов видно, что никакой децентрализации там нет: руководство узлами концентрируется в руках небольшой группы людей, которые имеют все возможности для кооперирования друг с другом, а также установления и изменения правил, например «заморозки» аккаунтов в сети в соответствии со своим видением, а проще сказать — в своих интересах.

Ещё один момент, который вызывает беспокойство, — это как будет происходить миграция токенов на собственную сеть с сети эфириума. Здесь возникает риск хакерской атаки и исчезновения части токенов, что признают и в VeChain. Не отрегулирован заранее и процесс работы клиентов с криптобиржами во время перевода токенов на собственный блокчейн: миграция должна произойти в середине июля, и при этом возможно временное «замораживание» средств в кошельках, но, когда именно это произойдёт, торговые площадки заранее, увы, не сообщают.

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ, специально для Coinspot