Число «мёртвых» криптовалютных проектов перевалило за тысячу

По состоянию на 30 июня более тысячи криптовалютных проектов «умерли», пишет TechCrunch. Такая оценка опирается на данные двух сайтов — Coinopsy и DeadCoins.

Coinopsy ежедневно публикует обзоры криптовалют, включая те, что уже «мертвы». «Мёртвый» токен издание определяет как тот, что демонстрирует как минимум одну из следующих характеристик: токен заброшен (не развивается), проект носит мошеннический характер, сайт токена «мёртв», отсутствуют узлы, налицо проблемы с кошельком, информация о проекте не обновляется в социальных сетях, проект собрал ничтожно мало средств, разработчики покинули его.

По данным Coinopsy, сейчас имеется 247 «мёртвых» монет. Их перечень включает печально известный токен Bitconnect — этот проект, закрывшийся в январе 2018 года, TechCrunch описывает как «самую успешную криптовалютную финансовую пирамиду в истории».

Похожий список «мёртвых» криптовалют веб-сайта DeadCoins включает 830 монет.

Также TechCrunch сообщает, что объём ICO достиг в 2018 году $13,7 млрд., что в два раза больше соответствующего показателя за весь 2017 год. По данным издания, в 2017-м мошеннические и ныне «покойные» ICO-проекты собрали $1 млрд.