Мессенджер Viber запустит свою криптовалюту в России в течение года

Глава Viber Media Дажмел Агауа 3 июля рассказал на пресс-конференции о планах в течение года запустить в РФ криптовалюту компании Rakuten. С февраля 2014 года этой компании, которой владеет японский миллиардер Хироси Микитани, принадлежит 100% акций Viber.

«Интерфакс» цитирует Агауа:

Rakuten намерена провести глобальный запуск собственной криптовалюты. Я видел список стран, в которых планируется запуск, и Россия в нём есть. Рассчитываю, что в течение 6-12 месяцев криптовалюта будет доступна в РФ через цифровой кошелёк Viber.

Глава Viber отметил, что компания изучает российское законодательство, чтобы понять нюансы запуска криптовалюты в российской юрисдикции. По словам Агауа, для этого требуется получить лицензию Центрального банка. Сейчас в электронном кошельке Viber криптовалюты можно конвертировать в иены, доллары и евро. По мнению Агауа, в России возможен сценарий, когда пользователи будут конвертировать в кошельке криптовалюту в российские рубли, оплачивать ей покупки из электронного кошелька, однако не смогут выводить её через банк.

Число активных российских пользователей сервиса Viber достигает 45 млн. в месяц. Компания Rakuten отвечает за крупнейшую в Японии и одну из ведущих в мире площадок интернет-торговли, ей же принадлежит торговая платформа buy.com — один из крупнейших конкурентов Amazon.

Владелец Viber и генеральный директор Rakuten Хироси Микитани впервые объявил о создании собственной криптовалюты в марте этого года. Rakuten Coin будет работать на собственном блокчейне, число токенов не ограничено. Ещё в 2014 году Rakuten инвестировала в биткоин-кошелёк Bitnet, а в 2016 полностью приобрела стоящую за ним компанию. Запуск Rakuten Coin стал возможен в результате этой сделки. Кроме того, крупнейший онлайн-ритейлер Японии одним из первых создал собственную блокчейн-лабораторию.

Ранее Микитани сообщил о планах компании:

Наша задача — посредством цифровой валюты создать полноценную торговую сеть. Мы стараемся стать катализатором этого процесса. Наша философия состоит в том, чтобы передать власть в руки общества, а не просто обеспечить материальную выгоду.

Все торговые площадки, принадлежащие Rakuten, принимают бикткоин в качестве оплаты ещё с 2015 года.