Что такое эйрдропы и как в них участвовать. Руководство для начинающих

Эйрдроп (airdrop) — это процедура раздачи токенов обладателям определённых криптовалют, например биткоина или эфира. По сути, это маркетинговая стратегия, и её цель состоит в распространении информации о продукте, монете или криптовалютной бирже. В последнее время такая стратегия становится всё более популярной, так как многие соцсети запрещают рекламу виртуальных монет. Также продвижение криптовалют в США может привести к дополнительным налогам.

Монеты, которые выдаются методом эйрдропа, похожи на бесплатные образцы товаров в торговых центрах.

Начинающие проекты часто выдают небольшое количество бесплатных токенов проверенным людям для того, чтобы рассказать о своём проекте, и это часто делается в преддверии ICO.

История эйрдропов

По словам CEO Omise Джуна Хасегавы, его компания разработала концепцию эйрдропа на базе сети эфириума в августе 2017 года. Тогда она объявила о том, что передаст токены OMG в каждый кошелек с балансом не менее 0,1 ETH.

Omise решила провести эйрдроп, чтобы люди узнали об этом проекте. Однако Хасегава говорит о более широких преимуществах такой модели распределения:

Реальная ценность эфириум-проектов с эйрдропом для всех владельцев эфира состоит в том, что это экономический механизм, призванный сблизить все эфириум-сообщества — от разработчиков до пользователей.

Пример Omise с его эйрдропом взяли на вооружение как PR-стратегию многие новые проекты. Если в августе 2017 года среднее количество эйрдропов в месяц равнялось двум, то теперь каждый день происходит не меньше пяти таких раздач.

Статистика эйрдропов за 2017 и 2018 годы

Как видно из диаграммы, за указанный период наблюдается экспоненциальный рост количества эйрдропов. Это напоминает тенденцию для ICO.

Цель эйрдропов

Криптовалюты обладают ценностью только потому, что люди верят в них и признают их ценность. Чем больше людей владеют цифровыми валютами, тем выше вероятность того, что их широко примут и их ценность увеличится. Эйрдропы также эффективны благодаря эффекту обладания, или владения. Это такой феномен, при котором люди приписывают ценность вещам только по той причине, что владеют ими.

Одна из основных причин применения Airdrop — в относительно недавно введённых ограничениях по продвижению ICO, которые оказались болезненными. Компании, запускающие токенсейлы, теперь не могут использовать ни Facebook, ни Google для продвижения своих проектов (хотя, кажется, FB снова разрешает такую рекламу). Таким образом, лучшим способом для раскрутки продукта оказался эйрдроп.

Есть множество причин, по которым ICO бесплатно раздают токены, и вот основные из них.

  • Популяризация: доставка токенов как можно большему количеству кошельков и людей для того, чтобы создать сильную базу активных пользователей, которые станут настоящими клиентами. Широкое распространение токенов становится важным моментом, так как многие проекты осознанно стремятся к сетевому эффекту.
  • Повышение осведомлённости пользователей: обычно материальный интерес к конкретному токену более активно формируется после того, как токен попадает в листинг какой-либо биржи.
  • Привлечение капитала: финансирование будущих разработок и расширение проекта.

Типы эйрдропов

Наибольшим успехом обычно пользуются маркетинговые кампании, когда потенциальные клиенты и инвесторы бесплатно получают продукт. В криптовалютные эйрдропы заложена аналогичная концепция. Чаще всего такие схемы применяют в рамках ICO, когда блокчейн-стартапы передают бесплатные токены потенциальным клиентам. В прошлом многие компании успешно рекламировали свои токены таким образом: Aktie Social, Eligma, BunnyToken и др.

Есть два типа эйрдропов:

  • Традиционные, когда бесплатные токены распределяются между существующими владельцами определённых криптовалют, например биткоина или эфира. Пользователи вознаграждаются просто за то, что хранят коины или пользуются ими. Каких-либо ответных действий от них не требуется.
  • Баунти-эйрдропы — вознаграждение пользователей токенами за выполнение простых задач в соцсетях, например за подписку в Telegram, репосты в Твиттере и т.д.).

Как участвовать в эйрдропе

Для участия в традиционных и баунти-эйрдропах пользователям понадобятся следующие инструменты:

  • Эфириум-кошелёк, но не тот, который интегрирован с какой-лиюо биржей. Это должен кошелёк с персональным адресом, совместимый со стандартом ERC20, так как при большинстве эйрдропов токены выпускаются на базе эфириума. Кошелёк  должен быть активирован, иначе получить бесплатные токены не удастся.
  • Аккаунт в Telegram — инструмент, который активно используется для общения в мире криптовалют. При проведении эйрдропов участников часто просят подписаться на канал проекта в Telegram. Отписываться или удалять аккаунт не рекомендуется, чтобы не получить дисквалификацию и не остаться с пустыми руками.
  • Аккаунт в Твиттере. Организаторы многих эйрдропов хотят, чтобы участники следили за активностью проекта в этой соцсети. Некоторые просят делать ретвиты.
  • Электронная почта. Иногда при эйрдропах требуется указать email-адрес.
  • Реферальный код. Бывает, что для участия в эйрдропе необходимо зарегистрироваться через чью-то реферальную ссылку. В этом случае обычно достаточно ввести имя участника и email.

Как найти эйрдроп?

Есть несколько важнейших источников информации об эйрдропах в интернете:

  • Bitcointalk — один из старейших и самых крупных криптовалютных форумов. Обычно именно здесь объявляют о новых проектах, и это отличная площадка, где вы узнаете о новых ICO. На Bitcointalk удобно отслеживать историю проектов.
  • Агрегаторы эйрдропов — сайты, которые изучают проекты на предмет законности и платёжеспособности. Примеры хороших агрегаторов: Airdrops.io, Airdropking.io, Airdrop Alert и сабреддиты Airdrops и CryptoAirdrops.
  • Специальные платформы, например Earn.com, позволяют участникам зарегистрироваться, предоставив адреса своих кошельков для участия во множестве эйрдропов. На Tokens Marketplace в категории «Airdrops» вы можете найти список актуальных раздач.
  • Специализированные чаты в Slack, Telegram или Discord. Много интересных раздач можно найти в канале #freecoins чата Coinspot.

Будущее эйрдропов

Поисковые запросы «airdrops» и «free tokens» укажут на множество сайтов, сабреддитов и Telegram-каналов, где ведутся раздачи. Есть даже имитатор игры Pokemon Go, который позволяет стартапам распространять бесплатные токены среди людей, играющих в игры, созданные по технологии дополненной реальности.

С августа 2017 года эйрдропы испытывают массовый рост, и их уже считают новой манией криптовалютного мира. Так, начиная с июля 2017 года прошло 467 таких кампаний, а 96 действуют на момент написания данной статьи.

Эйрдропы в процентах — Будущие (Upcoming), Текущие (Ongoing) и завершённые (Past)

Ежедневно появляется примерно пять новых эйродропов, представленных на различных веб-сайтах, и их количество растёт. При этом многие советуют не связываться с ними.

Брайтон Уильямс из криптовалютного венчурного фонда Boost VC, который выступает за то, чтобы у криптовалютных проектов было сильное сообщество, считает, что организаторы эйрдропов могли бы более эффективно выстраивать работу с пользователями. Например, им стоило бы выбирать потенциальных участников по географическому, демографическому признакам и т.д., чтобы вырастить хороший рынок для будущей платформы.

Пока рано говорить, к чему приведёт бум эйрдропов, однако большинство согласно с тем, что ICO нуждаются в настоящих пользователях, заинтересованных в токенах и имеющих к ним доступ.

Важно, чтобы люди в погоне за бесплатными токенами не теряли бдительность, например, ни при каких обстоятельствах не выдавали свои приватные ключи, не забывали о том, что вокруг криптовалют крутится много мошенников, и всегда проводили собственное исследование, прежде чем подключаться даже к самому заманчивому эйрдропу.