Голосование на бирже FCoin привело к перегруженности сети эфириума

После инцидента с CryptoKitties сеть эфириума снова оказалась под ударом. Голосование на Fcoin за новый листинг токенов путём переноса минимальной суммы токена на биржу привело к перегруженности сети, поскольку голоса подсчитываются не по общей сумме собранных токенов, а по количеству уникальных адресов, с которых они были отправлены.

В понедельник, 2 июля, сеть эфириума обработала менее 500 000 транзакций. При этом размер комиссии практически достигал $1, хотя сеть использовала примерно половину своей мощности. Для сравнения, с начала этого года среднее количество транзакций в сутки составляло 650 000 — 750 000.

На адрес для голосования за листинг токена Banca приходилось 5,38% всех транзакций сети

Активность конкретной биржи не впервые влияет на всю сеть. Недавно Binance вследствие ошибки совершала гораздо больше транзакций, чем нужно. Эти случаи демонстрируют, насколько эфириум в своём нынешнем положении далёк от обработки по-настоящему крупных массивов данных.

FCoin — новая биржа, запущенная в мае бывшим главным CTO Huobi. Она основана на уникальной бизнес-модели, при которой за каждую сделку пользователь получает компенсацию, эквивалентную размеру комиссии, в виде собственных токенов Fcoin — FT. Таким образом, биржа «майнинт» свои токены через комиссии.

Эта модель уже успела получить порцию критики, ведь она потенциально может стимулировать пользователей совершать фейковые транзакции с помощью ботов для получения токенов биржи. СЕО Binance Чанпен Чжао также усомнился в устойчивости этой модели в долгосрочной перспективе.