«Отец интернета» хочет вернуть ему децентрализацию с помощью проекта Solid

Тим Бернерс-Ли, «отец интернета», недоволен тем, во что превратилось его детище. Сеть, которая должна была расширить права и возможности людей, была захвачена и централизована правительствами и корпорациями. В интервью Vanity Fair Бернерс-Ли сказал:

Мы продемонстрировали, что интернет потерпел крах вместо того, чтобы служить человечеству, как это должно было быть.

По мнению Бернерса-Ли, растущая централизация интернета без преднамеренных действий людей, которые разработали платформу, «закончилась крупномасштабным непредсказуемым явлением, по своей сути античеловечным». Вспоминая первые дни интернета, он говорит, что тогда его дух был очень децентрализованным:

У человека были невероятно большие возможности. Всё это было основано на отсутствии центральной власти, к которой нужно было обращаться за разрешением. Чувство индивидуального контроля, расширение возможностей — это то, что мы потеряли… Власть интернета не была присвоена или украдена. Мы, и нас таких миллиарды, сами отдали её… Facebook, Google и Amazon теперь монополизируют почти всё, что происходит в интернете, — от того, что мы покупаем, до новостей, которые мы бы хотели читать.

Но Бернерс-Ли предлагает решение. Если проблемы сегодняшнего интернета — от централизации, то бороться с ними можно путём возвращения децентрализации, или редецентрализации. В июне 2016 года он и Брюстер Кале, основатель ресурса Internet Archive, организовали первый «Децентрализованный веб-саммит». Как показал крупный семинар под названием Blockchain and the Web, организованный MIT Media Lab и World Wide Web Consortium (W3C), технология блокчейн стала важной частью стремления к децентрализации сети.

В связи с этим Internet Archive объявил о проведении с 31 июля по 2 августа в Сан-Франциско «Децентрализованного веб-саммита — 2018» (Decentralized Web Summit 2018: Global Visions/Working Code). На нём Бернерс-Ли представит Solid (social linked data) — модульный и расширяемый протокол, разработанный в MIT. Проект Solid предлагает создавать децентрализованные социальные приложения, сохраняя, насколько это возможно, совместимость с существующими стандартами и протоколами W3C. Платформа Solid описана на Github проекта.

Разработка Solid идёт относительно медленно, но постоянно привлекает новых участников. Бернерс-Ли говорит:

Каждые несколько дней появляется новый человек. Некоторые из них услышали о потенциале Solid и захотели перевернуть мир с ног на голову. Люди, работающие в лаборатории, пытаются представить, каким может быть другой интернет. В интернете может существовать другое общество, если мы предоставим людям анонимность и вернём им контроль над их данными. Мы строим целую экосистему.

По материалам Сryptoinsider