Криптовалюта Bitcoin Gold провела свой первый хардфорк

Криптовалюта Bitcoin Gold (BTG), один из прошлогодних форков биткоина, в четверг, 5 июля, провела свой первый запланированный хардфорк. Разработчики Bitcoin Gold назвали его причиной необходимость в снижении риска атаки 51%, а также в защите монеты от ASIC-майнинга.

Хардфорк поменял текущий алгоритм Equihash на Equihash-BTG на блоке 536 200. Это не привело к созданию новой монеты, как при большинстве других хардфорков. В последующие несколько часов пользователи не обнаружили сообщений об ошибках или каких-либо других проблем в блокчейне BTG. Команда подчёркивает, что переход был плавным, поэтому у держателей монеты не должно быть поводов для беспокойства.

Ранее команда Bitcoin Gold раскритиковала доминирование компании Bitmain в майнинге биткоина, что и стало одним из основных факторов создания «форкоина» в прошлом году.

Команда решила, что лучшим способом предотвратить монополизацию майнинга станет добавление в алгоритм BTG новых параметров, которые требуют больше памяти для асиков, что делает такой майнинг невыгодными. Обновление сети также поможет предотвратить возможность атаки двойной траты, что весьма актуально для сообщества BTG после серии недавних атак на эту криптовалюту. Тогда было украдено 388 200 BTG ($18,6 млн.).

Комментируя хардфорк, команда BTG заявила, что новый алгоритм также включает персонализацию, которая затрудняет перенаправление хешрейта для осуществления атаки 51%, такой как недавняя. По данным CoinMarketCap, BTG на данный момент занимает 30-е место с рыночной капитализацией в $508 млн.