Парламент Мальты принял законы о криптовалютах и блокчейне

Парламент Мальты принял три закона, устанавливающих нормативно-правовую базу технологии блокчейн: «Закон о новых цифровых технологиях», «Закон о новых технологиях и услугах», а также «Закон о виртуальных финансовых активах». Об этом 4 июля сообщило издание Malta Today.

5 июля парламентский заместитель министра финансовых услуг, цифровой экономики и технологического развития в кабинете премьер-министра Мальты Сильвио Шембри написал в Твиттере, что законы были приняты. Шембри подчеркнул, что Мальта — пионер в деле разработки нормативно-правовой базы для компаний блокчейн-сектора:

Парламент утвердил три законопроекта, призванных урегулировать технологию распределённого реестра. Таким образом, Мальта стала первой в мире юрисдикцией, где в работу этого сектора внесена правовая ясность.

Шембри отметил, что такой шаг позволит инвесторам наконец-то вздохнуть с облегчением: отныне компании будут иметь юридические инструменты, позволяющие работать в условиях регулирования. Чиновник также выразил оптимизм в связи с тем, что блокчейн-компании выбирают Мальту. По словам Шембри, республика предлагает им стабильную систему, которая приведёт к дальнейшему экономическому росту.

Мальта уже стала пристанищем для многих компаний сферы криптовалют и блокчейна. Власти страны делают всё для того, чтобы превратить Мальту в «остров блокчейна». Благодаря этому в последнее время сюда перенесли свои операции биржи OKex, Binance, BitBay и другие. В мае министр транспорта республики объявил о программе сотрудничества с британским стартапом по разработке межплатформенного программного обеспечения Omnitude. С помощью блокчейна британские специалисты помогут улучшить работу мальтийской Службы общественного транспорта.

В прошлом году мальтийская Комиссия по азартным играм (Malta Gaming Authority) выпустила информационный документ, в котором рассматриваются пути внедрения блокчейна и криптовалют в индустрию азартных игр.

Также в прошлом году власти Мальты объявили о запуске проекта, призванного протестировать эффективность технологии блокчейн в учёте документов об образовании.