Инвесторы Tezos избавляются от токенов проекта после листинга на бирже

Инвесторы Tezos ждали почти год, чтобы получить свои токены. И сразу же избавились от своих XTZ, как только их получили. Об этом пишет Coindesk.

По крайней мере, об этом говорят рыночные данные, показывающие волну продаж, которая прошла после запуска беты платформы Tezos в начале недели. Согласно данным CoinMarketCap, цена на XTZ упала на 34% в понедельник (до $2), а в пятницу она достигла своего минимума и упала на 74% ($1,10). На момент публикации цена составляет $1,74.

Примечательно, что распродажа совпала и с первым листингом токенов Tezos на бирже — это значит, что инвесторы быстро воспользовались доступом к ликвидности. В понедельник биржа Gate.io, которая занимает 24-е место по суточному объему торгов, объявила о поддержке XTZ. До листинга на Gate.io данные о цене XTZ были основаны на так называемых долговых обязательствах на токены, доступных на бирже HitBTC. Относительно небольшие объемы торгов на Gate.io позволили инвестороам продавать, не вызывая резкого падения цены.

Значительное снижение стало серьёзной проблемой в первую неделю жизни проекта, который в июле прошлого года собрал $232 млн. на ICO — это был самый крупный токенсейл на тот период. В то время Tezos привлек внимание своими концептуальных решениям касательно проблем управления блокчейном, но в итоге погряз в скандалах и борьбе за управление проектом.

Тем не менее, для инвесторов, получивших токены по цене ICO ($0,47), продажа токенов всё же принесла неплохую прибыль.

Мариано Гадеа, глава службы делегирования Tezos CeiboXTZ (владельцы Tezos скоро начнут делегировать свои токены валидаторам, которые будут поддерживать блокчейн сети подобно майнерам в биткоине), объяснил, что рынок переживает коррекцию между долговыми инструментами HitBTC и реальными токенами Tezos. Он уверен в том, что рыночная капитализация Tezos ($900 млн. на момент публикации) скоро будет соперничать с эфириумом ($47 млрд.). Другие инвесторы считают распродажу хорошей возможностью, которая позволит им купить больше токенов и избавиться от «неверующих».

Инвестор Тим Дрейпер, который называет себя «долгосрочным ходлером» токенов проекта, сказал CoinDesk, что долгое ожидание плохо отразилось на настроениях инвесторов, а некоторым из них, вероятно, сейчас просто нужны деньги.

Также возможно, что на данный момент резкое снижение может стать характерным при запуске следующих хайповых ICO-проектов, поскольку прошлогодний «бычий» рынок уступил место «медвежьему».