Криптомир за неделю

В конце недели мы подводим итоги того, о чём писали эти семь дней, и собираем всё, что актуально для поклонников криптовалют и децентрализованных технологий. На этой неделе на Binance один Syscoin продали за 96 биткоинов, компанию Bitmain оценили в $12 млрд., а Viber заявил о планах запустить в России криптовалюту компании Rakuten.

Главное

29 июня в сети появился текст, который якобы написал сам Сатоши Накомото. Он заявлен как вступление к книге о происхождении криптовалюты. Отрывок был довольно неоднозначно воспринят в криптовалютном сообществе, поскольку Накамото не предоставил никаких убедительных доказательств своего авторства, а многие детали в истории можно узнать из открытых источников.

Бирже Binance, которая в этом году ожидает получить $1 млрд. прибыли, пришлось приостановить торги после продажи одного Syscoin за 96 биткоинов. Позднее команда Syscoin подтвердила, что обнаружила атипичную активность в блокчейне, но утверждает, что он не был взломан или скомпрометирован каким-либо образом. Вместе с тем разработчики Syscoin утверждают, что не знают, с чем может быть связана столь огромная цена на Binance, а биржа так и не прокомментировала причины этого инцидента.

По итогам второго раунда привлечения средств китайский производитель биткоин-майнеров Bitmain оценён в $12 млрд. Местное новостное издание Caixin сообщило, что этот раунд принёс от $300 млн. до 400 млн. Самыми крупными инвесторами стали американский хедж-фонд Coatue, китайский Sequoia Capital и фонд сингапурского правительства EDBI. Также Antpool, один из майнинговых пулов Bitmain, на этой неделе стал одним из производителей блоков в сети EOS.

Команда альткоина Tezos запустила полноценную платформу, однако предупредила, что это бета-версия, поэтому возможны проблемы. В свою очередь инвесторы начали распродавать токены проекта сразу же после листинга на бирже. Об этом говорят рыночные данные, показывающие волну продаж, которая прошла после запуска беты платформы Tezos в начале недели. Согласно данным CoinMarketCap, цена XTZ упала на 34% в понедельник (до $2), а в пятницу, 6 июля, достигла своего минимума, упав на 74% ($1,10).

Глава Viber Media Дажмел Агауа 3 июля заявил о планах в течение года запустить в РФ криптовалюту компании Rakuten. Компания изучает российское законодательство, чтобы понять нюансы запуска криптовалюты в российской юрисдикции. По словам Агауа, для этого требуется получить лицензию Центрального банка.

Мнения о оценки

По состоянию на 30 июня более тысячи криптовалютных проектов «умерли». Такая оценка опирается на данные двух сайтов — Coinopsy и DeadCoins. При этом объём ICO достиг в 2018 году $13,7 млрд., что в два раза больше соответствующего показателя за весь 2017 год.

Согласно последнему отчёту американской компании CipherTrace, занимающейся кибербезопасностью, в первой половине 2018 года преступники похитили с криптовалютных бирж более $750 млн. — в три раза больше, чем за весь 2017-й. За последние два года злоумышленники сумели вывести с торговых площадок $1,2 млрд. в криптовалютах.

Специалисты из BitMEX Research проанализировали два популярных стейблкоина — BitUSD, основанный на BitShares, и DAI, основанный на MakerDAO, чтобы изучить механизмы сохранения стоимости этих двух криптовалют. Исследование показало, что большинство инвесторов торгуют определённым активом по определённой цене просто потому, что сами принимают такую цену как фактическую.

Зуко Уилкокс, СЕО компании Zcash, зарабатывает в месяц 2033 ZEC — около $305 000, или $3,65 млн. в год. Зарплата, показанная Уилкоксом 26 июня на презентации Zcon0, стала причиной недовольства многих в сообществе, хотя в коде Zcash эта сумма была изначально прописана (это называется вознаграждением учредителей).

Тим Бернерс-Ли, «отец интернета», хочет вернуть ему децентрализацию с помощью Solid. Проект Solid предлагает создавать децентрализованные социальные приложения, сохраняя, насколько это возможно, совместимость с существующими стандартами и протоколами W3C.

4 июня РБК опубликовало расследование о возможной продаже криптовалютной биржи WEX (правопреемника закрытой ФБР биржи BTC-e) экс-боевику ДНР Дмитрию Хавченко, более известному как Морячок. СЕО WEX Дмитрий Васильев, по информации РБК, не участвует в управлении площадкой с января, поскольку отношения с партнёрами зашли в тупик, в связи с чем он «планирует продать [биржу] и заняться другими проектами». Позже админ WEX в чате биржи написал буквально: «Были не переговоры, а встреча, дальше фантазии журналистов».

Ситуация на биржах

Биржа Kraken раскритиковала статью Bloomberg о манипуляциях биржи с Tether. В своём блоге площадка обвинила авторов статьи в некомпетентности и создании провокационных заголовков.

Одна из старейших китайских криптовалютных бирж BTCC объявила, что возобновляет работу своей торговой площадки, а также намерена приступить к выпуску собственных токенов.

Coinbase сообщила о том, что её новый депозитарный сервис на прошлой неделе принял первый вклад. Сервис ориентирован на работу с институциональными хедж-фондами и другими клиентами, способными сделать вклад как минимум в $10 млн.

Голосование за листинг новых токенов путём переноса минимальной суммы токена на биржу FCoin привело к перегруженности сети эфириума, поскольку голоса подсчитываются не по общей сумме собранных токенов, а по количеству уникальных адресов, с которых они были отправлены.

Китайская криптовалютная биржа Huobi подтвердила, что 5 июля начинает работу её новая торговая площадка в Австралии. На первых порах она будет предлагать за австралийские доллары биткоин, эфириум, лайткоин, Ethereum Classic и Bitcoin Cash.

Швейцарский биржевой оператор SIX 6 июля обнародовал план по созданию «целостной инфраструктуры, которая позволит вести торговлю, осуществлять платежи и хранить средства в цифровых активах». По словам представителей биржи, эта модель позволит «создать безопасную среду для эмиссии и торговли» популярными криптовалютами, такими как биткоин, а также токенами ICO-проектов.

Майнинг

Как пишет Techradar, в июле стоит ожидать дальнейшего снижения цен на видеокарты в мировых масштабах. Эксперты связывают это в первую очередь с падением интереса к майнингу. Другой фактор — перенасыщенность рынка дешёвыми комплектующими, из-за чего производители не торопятся с выпуском новых моделей.

Японский интернет-гигант GMO запустил новую, модернизированную модель своего 7-нм ASIC-майнера. Новая модель, GMO miner B3, обещает показать более высокий хешрейт при майнинге биткоина и Bitcoin Cash и продаётся по той же цене, что и предыдущая, — $1999. Майнеры, проданные по заявленной цене, поступят к покупателям в ноябре, и по желанию заказчика модель B2 можно бесплатно заменить на B3.

На The Pirate Bay снова обнаружили скрытый веб-майнер. Отключить его на сайте нельзя; Sid, администратор трекера, порекомендовал установить блокировщик рекламы и проводить на ресурсе меньше времени.

Регулирование

Власти Ирана заблокировали доступ к криптовалютным сервисам. В частности, речь о Binance, Blockchain и LocalBitcoins. В последние дни правительство без предупреждения блокирует доступ к криптовалютным биржам, хотя формально криптовалюты в Иране не запрещены.

Японские СМИ сообщили, что гражданин этой страны был приговорён к году тюрьмы с отсрочкой приговора в три года за то, что использовал ПО для криптоджекинга — скрытого майнинга. Этот приговор — первый такого рода в японской юридической практике.

Интернет-суд китайского города Ханчжоу 29 июня согласился с тем, чтобы ответчик доказывал свою невиновность с помощью блокчейна. Согласно опубликованной выдержки из решения суда, в процессе суд «придерживался мнения, что, поскольку в рассматриваемом деле фигурирует технология блокчейн, необходим взвешенный и непредвзятый подход. Это решение свидетельствует о серьёзной поддержке технологии блокчейн в Китае на официальном уровне.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан». В документе указывается, что на «криптовалютные операции, проводимые лицами, получившими соответствующую лицензию, не распространяются нормы закона о валютном регулировании»: операции, связанные с оборотом криптовалют, не будут облагаться налогом, а полученные доходы — включаться в налогооблагаемую базу.

Парламент Мальты принял три закона, устанавливающих нормативно-правовую базу технологии блокчейн: «Закон о новых цифровых технологиях», «Закон о новых технологиях и услугах», а также «Закон о виртуальных финансовых активах». Такой шаг позволит инвесторам наконец-то вздохнуть с облегчением: отныне криптовалютные компании будут иметь юридические инструменты, позволяющие работать в условиях регулирования.

IBM заключила сделку на 1 млрд. австралийских долларов ($740 млн.), которая позволит корпорации следующие пять лет играть роль главного технологического партнёра австралийского правительства. Согласно контракту, компания автоматизирует и переведёт на блокчейн работу австралийских федеральных ведомств, включая Министерство обороны и Министерство внутренних дел.

Другие события

Домен Crypto.com, владелец которого Мэтт Блейз в прошлом упорно отказывался его продавать, всё же обрёл нового хозяина в лице компании Monaco. Сколько покупатель заплатил Блейзу, не сообщается. Monaco известна своим токеном MCO и дебетовой картой Visa, обеспеченной криптовалютой; после покупки домена компания изменила бренд на Crypto.com.

Криптовалюта Bitcoin Gold (BTG), один из прошлогодних форков биткоина, в четверг, 5 июля, провела свой первый запланированный хардфорк. Разработчики Bitcoin Gold назвали его причиной необходимость в снижении риска атаки 51%, а также в защите монеты от ASIC-майнинга.

Интернет-предприниматель и сторонник криптовалют Ким Дотком проиграл очередной раунд борьбы против собственной экстрадиции в США. Теперь его дело будет рассматривать Верховный суд Новой Зеландии. Также 6 июля адвокат российского специалиста по криптовалютам Александра Винника Тимофей Мусатов сообщил, что греческий суд попытался в закрытом режиме принять решение об экстрадиции его подзащитного во Францию.

Команда альткоина NEO, «китайского эфира», заявила о намерении провести децентрализацию сети. Сейчас альткоин стал работать на восьми узлах и намерен в скором времени довести их количество до десяти, однако этого крайне мало для реальной децентрализации сети. Для сравнения, у эфириума число узлов составляет почти 17 000.

Компания Western Union, крупнейший в мире сервис денежных переводов, разработала и запатентовала метод, позволяющий повысить надёжность электронных платежей. Согласно патенту, система задумана как универсальный инструмент, который сможет взаимодействовать с большинством электронных сетей. В документе есть уточнение, что «в определённых вариантах реализации идеи» «электронная платёжная сеть может быть сетью криптовалют: биткоина, лайткоина или Peercoin» (не стоит забывать, что заявка была подана в 2016-м).

Статьи недели

  • О том, как Индия шла к запрету криптовалют, а также о состоянии дел в криптовалютной сфере страны в своей небольшой статье рассказало онлайн-издание Quartz.
  • Дэниел Джеффриз, популярный футурист и мыслитель, в статье на Hacker Noon описывает создание убойного криптовалютного приложения, способного составить конкуренцию суперуспешному бизнес-проекту в сфере краудфандинга.
  • Наши друзья из компании ICOBox решили проверить, как в действительности обстоит дело с возможностью расплатиться за услуги криптовалютами в период проведения чемпионата мира по футболу. Они отправились в те заведения, которые так или иначе заявляли о своей работе с цифровыми деньгами, и поделились впечатлениями с Coinspot.