Виталик Бутерин: Надеюсь, централизованные биржи будут гореть в аду

Создатель эфириума Виталик Бутерин дал интервью Джону Эвансу в рамках мероприятия TechCrunch Sessions: Blockchain, проходившего на прошлой неделе в швейцарском Цуге. В беседе Виталик неоднократно касался баланса потребностей, поскольку трудно жить в мире, где всё централизовано или децентрализовано. В начале интервью он вспомнил о доминировании компании Bitmain в майнинге биткоина:

Ещё в 2013 году, когда у GHash был 51%, все испугались. Это происходит во второй раз, и люди вообще-то не очень много говорят об этом.

Помимо потенциальной атаки 51%, Бутерин упомянул о концентрации майнинга биткоина в одном месте. В качестве примера он привёл наводнение в провинции Сычуань, которое уничтожило несколько крупных биткоин-ферм, а это потенциально может повлиять на майнинг.

Таким образом, анализируя недостатки инфраструктуры биткоина, Бутерин хочет сделать эфириум максимально децентрализованным. Видения Бутерина и сообщества могут быть разными, и Виталик относится к этому с должным понимаем. Он говорит, что Ethereum Foundation усердно работает над тем, чтобы стать децентрализованной организацией.

По словам Бутерина, одна из главных проблем эфириума на пути к реальной децентрализации сводится к аутентификации пользователей. Можно создать закрытый и открытый ключи для самостоятельного управления кошельком, но что произойдёт, если вы потеряете ключ? Бутерин говорит, что если все методы аутентификации пользователей в конечном итоге станут провальными, то будет трудно достичь массового использования платформы:

Я интересуюсь социальным восстановлением и схемами мультиключей.

Примером системы социального восстановления Бутерин назвал WeChat. Если вы потеряете свой пароль, WeChat попросит выбрать людей из ваших контактов в большом списке имён.

Если это не удастся реализовать, то всем нам придётся пользоваться Coinbase, а это будет не так уж и весело.

Этот комментарий стал поводом к более детальному обсуждению децентрализованных бирж:

Я очень надеюсь, что централизованные биржи будут гореть в аду.

Виталик считает, что нет причин, по которым некоторые проекты должны заплатить $10-15 млн. за листинг токена на централизованной бирже. По его словам, такие биржи сегодня существуют потому, что стали интерфейсом между миром фиата и криптовалютами, «и только в мире фиата есть централизованные каналы».

Что касается нефиатных бирж, то Бутерин считает, что сейчас они только в начале своего становления, но с точки зрения пользователя у них есть очевидные преимущества. Например, вам не нужно регистрироваться или входить в систему, и подобные биржи будут выступать только в качестве туннелей ввода/вывода, перенося токены с одного адреса на другой в двух разных валютах. Бутерин также обсудил закрытые блокчейны и другие проекты, вдохновлённые эфириумом:

Многие из этих проектов оказались не очень удачными. Некоторые из них оказались вообще не децентрализованными.

Он сказал, что некоторые компании имели всего семь узлов, которые контролировались одной компанией (скорее всего, речь о проекте NEO). Это нельзя назвать децентрализацией, «ведь в публичной сети у вас есть 16 000 компьютеров». Вместе с этим он подчеркнул, что во многих сферах такая модель представляет собой компромисс с нормативными обязательствами.

Бутерин также прокомментировал бесконечные споры вокруг биткоина. Он с иронией отметил, что проблема главной криптовалюты в том, что есть несколько групп людей, которые сильно убеждены в своей правоте и в том, что нужно что-то сделать, чтобы продвигаться вперёд.