СМИ: Южнокорейские банки в прошлом году хранили в криптовалюте около $2 млрд. 

Yonhap, ведущий новостной ресурс в Южной Корее, сообщил, что коммерческие банки страны в прошлом году хранили в криптовалюте около $2 млрд.

Хотя на долю цифровых активов в регулируемых финучреждениях Южной Кореи приходится лишь 8% всех средств (в рамках брокерской деятельности), местные медиа утверждают, что цифровые валюты составляют заметную часть активов в коммерческих банках. При этом они делают оговорку:

Объём инвестиций в криптоактивы невелик по сравнению с фондовыми рынками, а влияние местных финансовых учреждений на возможные риски на рынке цифровых активов незначительно. На фоне этого мы ожидаем, что криптоактивы окажут ограниченное влияние на южнокорейский финансовый рынок.

В апреле сообщалось, что Bithumb, крупнейшая криптобиржа Южной Кореи, обменяла $6 млрд. средств пользователей на криптовалюты (эта цифра была рассчитана за тот период, когда курс биткоина достигал $20 000). Из-за статуса публично зарегистрированной компании на южнокорейском фондовом рынке Bithumb должна раскрывать свои активы и доходы перед инвесторами.

Учитывая существенное снижение стоимости основных цифровых валют с декабря 2017 года, можно предположить, что сегодня стоимость криптоактивов в банках составляет около $1 млрд.

Тем не менее, хотя доля цифровых активов незначительна по сравнению с традиционными активами, сам факт того, что коммерческие банки стали одними из крупнейших держателей криптовалют, говорит о широком признании последних в стране.

Например, Shinhan, второй по величине банк в Южной Корее, разрабатывает биткоин-кошелёк для своих клиентов. Также этот банк активно сотрудничал с компанией Ripple. В декабре прошлого года его представители заявили:

Shinhan тестирует виртуальную платформу биткоин-хранилища, где секретные ключи биткоин-адресов и кошельков управляются и выдаются банком. Банк намерен бесплатно предоставлять услугу хранилища, но взимать комиссию за снятие средств.

Правительство Южной Кореи неоднократно сообщало о своём намерении регулировать криптобиржи и блокчейн-стартапы. Уже разработана нормативная база, и в ближайшие месяцы ожидается, что цифровая валюта в Южной Корее будет признана в качестве законного актива.