Китай вытеснил юань из криптовалютной торговли: Что это значит?

Власти Поднебесной в лице Народного банка Китая отчитались о том, что доля китайского юаня в глобальном обороте криптовалют сократилась до менее чем 1%. В результате торговля за юани перестала быть трендом мирового криптовалютного сообщества. Выгодно ли это Китаю? На самом деле Пекин сейчас находится в непростой ситуации: торговая война с США отнимает много сил и нервов. Власти Китая хотят сохранить стабильность финансовой системы, которая при этом несёт на себе большие риски: экономический рост страны был во многом достигнут «в долг», в результате уровень задолженности за последние десять лет вырос со 160% до более чем 300% ВВП, при этом около 40% ВВП — это долларовые долги.

Удар по экспортным возможностям Китая — а Трамп намерен сделать невыгодной для китайских предпринимателей продажу товаров в США на сумму в $500 млрд. — заставляет Пекин искать пути выхода из непростой ситуации: стране нужны доходы, но откуда их взять? Криптовалютная деятельность, с одной стороны, представляет для них «чёрную дыру», с которой трудно взыскать налоги. С другой стороны, власти хотели бы вывести её на свет и обложить налогами. Критический настрой в отношении криптовалют объясняется тем, что Пекин не до конца уверен во всех последствиях, которые могут возникнуть в связи с этим феноменом. Про запас держится вариант запуска собственной криптовалюты — по крайней мере все необходимые патенты (а их 41), связанные с этим проектом, Пекин уже зарегистрировал, включая патент на государственный цифровой кошелёк.

Криптовалютная торговля в Китае может быть запущена тогда, когда Пекин примет решение о том, что цифровой юань станет заменой китайского юаня. Шаги к этому делаются: юань вытеснен из криптовалютной торговли, технологически власти Китая уже подготовились к запуску собственной криптомонеты. Однако есть загвоздка: решение от сентября прошлого года распугало криптоинвесторов, тем более что его реализация продолжается до сих пор. В результате Пекин понимает: если он запустит свой цифровой юань, то кто будет его использовать для купли-продажи в стране, если не осталось площадок для осуществления сделок?

Сейчас власти Китая застряли на этом вопросе: что сделать раньше — выпустить цифровой юань и потом звать криптоинвесторов? Или сначала зазвать их вновь, но лишить возможности торговать юанем, чтобы они начали работать с цифровым юанем? Цифровой юань для Пекина будет удобен тем, что позволит контролировать все сделки с криптовалютами в стране, взыскивать налоги, а также управлять рисками, которые могут возникнуть в связи с этой криптовалютной торговлей. Так что Китай, конечно, откроется для рынка криптовалют, но это не будет «децентрализованная» торговля.

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ, специально для Coinspot