A16z и Binance помогли Oasis Labs собрать $45 млн. на закрытом токенсейле

Блокчейн-стартап Oasis Labs объединяет светил академического мира и исследователей кибербезопасности из различных научных центров, включая Массачусетский технологический институт и Калифорнийский университет в Беркли.

9 июля компания сообщила, что ей удалось привлечь $45 млн. в ходе закрытой предварительной продажи токенов, в которой приняли участие крупнейшие инвесторы криптовалютного сектора. Средства пойдут на разработку и запуск децентрализованной блокчейн-платформы (решения облачного вычисления) с акцентом на приватности.

Представители Oasis Labs полагают, что платформа сумеет обойти ограничения в области производительности, надёжности и приватности, которые испытывают многие блокчейн-приложения. Они рассчитывают, что за счёт этого она сможет конкурировать с такими популярными платформами облачных вычислений, как, например, Amazon Web Services. Платформа, по их мнению, сможет обслуживать сервисы, чувствительные к аспекту конфиденциальности — например, из сферы машинного обучения.

Проект, который возглавляет профессор информатики Калифорнийского университета Дон Сонг, поддержали многие венчурные фонды и крупные игроки криптовалютный сферы. Кампанию закрытой предпродажи токенов возглавил фонд a16z — дочерняя структура Andreessen Horowitz. В числе других участников — крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance, Accel, DCVC, Electric Capital, Foundation Capital, Pantera, Polychain, а также сооснователь Coinbase Фред Эхрсам.

Профессор Сонг рассказала TechCrunch:

Мы используем комбинацию доверенного аппаратного оборудования и техник криптографии (например, безопасные многосторонние вычисления). Благодаря этому смарт-контракты могут осуществлять вычисления с зашифрованными данными, не раскрывая их. Можно сравнить этот процесс с вычислениями внутри чёрного ящика, который лишь выдаёт результаты, но скрывает происходящее внутри.

Теперь, когда сбор средств завершён, Oasis Lab готова принимать заявки от разработчиков, желающих получить доступ к новой платформе и поработать в её приватной тестовой сети.

Сооснователь и директор по развитию Oasis Lab Раймонд Чжэн пояснил:

Следующий шаг состоит в том, чтобы отдать наш продукт в руки разработчиков, солидарных с нашей миссией и способных помочь в деле развития платформы путём создания на ней приложений.