Бизнес-ангел Uber и Airbnb Джеффри Верник: Почему я инвестирую в биткоин с 2009 года

Независимый инвестор Джеффри Верник в интервью Business Insider объяснил, почему он начал инвестировать в криптовалюту на ранних стадиях её становления.

Стоит отметить, что 62-летний инвестиционный гуру сделал свои первые инвестиции ещё во время учёбы в школе. После школы он решил изучать экономику в Чикагском университете, где разработал свою «теорию антицентрализации», согласно которой центральные банки должны полностью отвечать перед обществом. Он говорит:

Я не поддерживаю центральные банки, но, если они у нас есть, я бы предпочёл, чтобы они несли ответственность перед обществом, а не были неподотчётными технократами. Людям, которые поддерживают ограниченный контроль правительства, странно принимать неподотчётный никому или чему-либо центральный банк.

После окончания университета Верник работал в инвестиционном банке Salomon Brothers и Национальном банке Детройта. Во время работы он стал бизнес-ангелом для Uber и Airbnb. Несмотря на то, что, по сути, он работал в централизованных финансовых учреждениях, его отношение к центральным банкам не изменилось. Более того, оно стало основным мотивом для выбора инвестиций.

Верник утверждает, что начал покупать биткоины в 2009 году; с тех пор его криптовалютный портфель пополнился несколькими альткоинами. Он считает, что есть три основные причины того, почему биткоин — это перспективный инвестиционный инструмент и решение текущих проблем централизованных валют.

Во-первых, Верник отметил децентрализованный характер биткоина, указав, что он не выпущен центральным органом, при этом правила его распространения чётко установлены. Во-вторых, протокол биткоина запрещает создавать дополнительные монеты по желанию, гарантируя тем самым невозможность гиперинфляции. Во-третьих, биткоин устойчив к фальсификации, поскольку злоумышленник не может создать ложную транзакцию в блокчейне. Инвестор также отметил важность того, что каждый имеет возможность получить доступ к сети биткоина. Он сказал, что в мире, в котором люди больше ничему не доверяют, хорошо иметь протоколы, которые можно контролировать лично.

Верник говорит, что инвестировал в Airbnb, Uber и биткоин потому, что все они в разной степени децентрализованы. Airbnb не владеет домами и квартирами, Uber не владеет автомобилями, и, самое главное, ни одна компания не может завладеть сетью биткоина.

По словам Верника, на ранних этапах его выбор критиковали, так как люди думали, что эти проекты окажутся провальными. Но, похоже, он вовремя воспользовался своей позицией насчёт децентрализации и превратил её в успешную инвестиционную стратегию.