Греческий суд принял решение выдать Александра Винника Франции

13 июля греческий суд принял решение удовлетворить запрос французских властей и экстрадировать во Францию российского специалиста по криптовалютам Александра Винника. Об этом сообщил «Интерфаксу» греческий адвокат россиянина Илиас Спирлиалдис, добавив, что суд постановил применить ускоренную форму экстрадиции.

По словам адвоката, защита считает решение суда неправомерным и намерена подать на него жалобу:

Мы обязательно обжалуем сегодняшнее решение. До того как жалоба будет рассмотрена Верховным судом Афин, Александра никуда не смогут экстрадировать, он будет находиться в Греции.

Во Франции Виннику вменяются в вину «преступления в киберпространстве, легализация доходов от преступной деятельности и участие в преступной организации». В частности, утверждается, что в период между 2016 и 2018 годом он, предположительно, украл средства у 100 человек в шести французских городах. По мнению французских правоохранителей, даже находясь в греческой тюрьме, Винник имел доступ к операциям на площадке бывшей BTC-e, одним из руководителей которой был, и продолжал осуществлять мошеннические схемы. Суд Парижа выпустил ордер на его арест.

Обвинения французской стороны во многом совпадают с позицией американских властей, которые добиваются экстрадиции россиянина в США. По их версии, Винник был причастен к краху биржи Mt. Gox: якобы он, похищая оттуда средства, отмывал их через BTC-e и американскую площадку Tradehill. Также в США россиянина подозревают в причастности к ряду других преступлений, всего речь идёт о 21 эпизоде криминальной деятельности. Именно по запросу из США Александр Винник был арестован в Греции в июле прошлого года.

Выдачи Винника добивается и Россия, где его первоначально обвинили в мошенничестве на 800 000 рублей (примерно $12 700), после чего Винник написал российскому следствию явку с повинной и изъявил готовность дать показания. В мае этого года на родине против него было возбуждено новое уголовное дело о мошенничестве в сфере компьютерной информации, совершённом в особо крупном размере. 6 июля Россия обратилась к Греции с повторным запросом о выдаче.

Сам Винник отрицает, что совершал инкриминируемые ему во Франции деяния, а его адвокат утверждает, что французская сторона не предоставила никаких доказательств вины его подзащитного. По мнению Спирлиадиса, «Францию используют, чтобы в итоге выслать Александра в США».

Верховный суд Греции должен рассмотреть жалобу, поданную защитой Винника, в течение десяти дней.