Утечка мозгов в криптомир продолжается

Как известно, криптовалютные площадки всё больше выстраивают стратегию своей работы, чтобы торговать с фиатом и предлагать продукты, которые ориентированы на большие объёмы сделок, а также создавать инфраструктуру для прихода на крипторынок институциональных инвесторов — всё это приводит к тому, что в крипоотрасль притягиваются кадры с Уолл-стрит, да и вообще топ-менеджеры крупных компаний. За последние дни в информационном поле появилось несколько сообщений на эту тему.

Братья-миллиардеры Уинклвосс решили отшлифовать до блеска работу трейдингового оборудования, которое они получили для своей криптобиржи Gemini от NASDAQ в рамках заключённого партнёрства. Чтобы эффективно всё наладить, они пригласили на работу Роберта Корниша, бывшего главного специалиста Нью-Йоркской фондовой биржи по информационным технологиям. Корниш, как ожидается, найдёт общий язык с инвесторами с Уолл-стрит, где он работал около 20 лет. Масштаб работы — значительный. Корниша, безусловно, подкупило, что специально для него создали новую должность в Gemini — директор по цифровизации.

Компания Ripple объявила 11 июля, что берёт на работу Кахину Ван Дайк, которая работала на посту директора по финансовым услугам и платёжным сервисам Facebook. В Ripple ей предложили не менее топовую должность — вице-президент по развитию бизнеса и корпоративному развитию.

Ван Дайк — это не первый топ-менеджер Facebook, заинтересовавшийся криптовалютной сферой: Дэвид Маркус, который продолжает работать у Марка Цукерберга и получил недавно новое название для своей должности, звучащее как «руководитель группы по техническим вопросам и блокчейну», ещё в декабре прошлого года был приглашён на работу в качестве члена Совета директоров крупнейшей американской криптобиржи Coinbase (в настоящее время насчитывает более 10 млн. активных клиентов). В Сoinbase c начала марта пришла другой топ-менеджер — Эмили Чой, которая до этого работала в LinkedIn директором по M&A и ушла в криптокомпанию на позицию с аналогичным функционалом.

12 июля компания Tether, стоящая за известным и вызывающим разные толки одноимённым альткоином-стейблкоином, приняла на должность директора по надзору за нормативно-правовым соответствием корпоративных операций Леонарда Риэла. Ранее он работал по тому же профилю в Банке Монреаля, занимающем восьмое место по активам среди кредитных организаций североамериканского региона.

Всё это превращается в тенденцию, а криптовалютная сфера становится притягательной для специалистов и, кстати, доказывает свою значимую роль в экономике любой страны, создавая рабочие места, а также становясь местом открытия новых компаний топ-менеджерами, ушедшими ради этого с работы в крупных классических компаниях. В криптомир ушёл трейдер Citigroup Артур Хейс, открыв свою криптовалютную торговую площадку.

Два специалиста по торговле ценными бумагами в компании Blackrock, Адам Гимсли и Майкл Вонг, открыли криптовалютный хедж-фонд Prime Factor Capital. Длительный интерес главы по ценным бумагам Шери Кайзерман к биткоину, который проявился ещё в 2013 году, когда она первой опубликовала на страницах американского делового издания The Wall Street Journal анализ оценки стоимости криптовалюты номер один, привёл к тому, что она после 18 лет работы в классическом мире акций окончательно ушла в марте этого года в криптомир, выступив соучредителем блокчейн-инвестфонда Maco.la Management. Среди тех, кто также оставил работу в классике и ушёл заниматься криптовалютами, — Трэвис Кислинг, который занимал должность портфельного управляющего в Point72 Asset Management, а теперь курирует инвестиции в крипто.

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ, специально для Coinspot