Российские майнеры и владельцы криптовалют будут платить налоги по текущему кодексу

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 18 июля сообщил «Известиям», что на майнеров и владельцев криптовалют будут распространены нормы Налогового кодекса. Физические лица, торгующие криптовалютами, станут платить НДФЛ, а налогообложение юридических лиц будет соответствовать форме их бизнеса.

Предполагаемый закон не предусматривает отдельные налоговые режимы для владельцев криптовалют: к ним будут применяться существующие нормы Налогового кодекса. При этом законодатель допустил, что в будущем, если власти проявят инициативу, могут появиться отдельные режимы налогообложения для майнинга и оборота криптовалют.

Депутат сообщил, что, как и ожидалось, Госдума примет законопроект о цифровых финансовых активах осенью. Аксаков пояснил:

В весеннюю сессию не успеваем, причина — пределы регулирования. Технология достаточно сложная, она в значительной степени имеет трансграничный характер, поэтому писать нормы, которые не будут работать с учётом особенности этой технологии, мы не хотели бы.

По словам Аксакова, законодатели определились с основными позициями в отношении криптовалютного сектора, однако реализация задачи по его урегулированию оказалась намного сложнее, чем ожидалось. Кроме того, отметил он, предстоит внести изменения в Гражданский кодекс, которые «должны идти в пакете с законопроектами о криптовалютах и краудфандинге».

Председатель комитета Госдумы пообещал, что к началу осени документы будут готовы, а в сентябре парламент рассмотрит их во втором и третьем чтениях.