Paxful открывает доступ к криптовалютам в развивающихся странах

Сооснователь второй по популярности площадки для p2p-торговли криптовалютами Paxful Рей Юсуф в интервью CoinDesk рассказал о намерении в сентябре открыть офис в Венесуэле, а в октябре — выпустить первое приложение для Android. Глава компании пояснил, что эти планы обусловлены ростом популярности сервиса в развивающихся странах, где население массово пользуется мобильными телефонами, но практически лишено доступа к криптовалютам.

Юсеф отметил:

Люди, лишённые банковских счетов или имеющие ограниченный к ним доступ, находятся в отчаянном положении, сталкиваясь с рыночной инфляцией. Именно на этих рынках Paxful может обеспечить создание ценности. Фактически большую часть этой ценности может создать биткоин.

По словам Юсефа, Африка (по данным проведённого в 2010 году исследования, это континент с самым высоким процентом взрослого населения, лишённого доступа к банковским услугам) — крупнейший рынок Paxful. Согласно внутренним данным компании, в июне в Нигерии на её площадке было проведено 772 000 сделок с биткоинами средней стоимостью $64 каждая, а в Гане — 50 000 сделок на $56 каждая. В общей сложности число пользователей Paxful достигает 2 млн. Компания, насчитывающая 65 сотрудников, с каждой сделки получает от продавца 1%.

Наряду с Paxful и LocalBitcoins пользователей в Гане и Нигерии (странах с беднейшими экономиками, где практически не в ходу доллары США и валюта ЮАР) обслуживают Binance, KuCoin и Luno. В большинстве своём африканские валюты нестабильны,а из-за отсутствия в Гане ликвидного рынка в биткоин-переводы не развиты.

Новый венесуэльский офис Paxful изучит рынок, в первую очередь местных пользователей. По мнению Юсефа, криптовалюта может стать более стабильным средством сохранения стоимости и более удобным средством расчёта по сравнению с теми, что сейчас доступны венесуэльцам.

В октябре Paxful запустит приложение со встроенным калькулятором для волатильных валют, таких как венесуэльский боливар. По словам Юсефа, его пользователи смогут осуществлять повседневные транзакции в местной валюте, не замечая, что по факту они используют криптовалюты.

Несмотря на амбициозные планы, на новом рынке Paxful неизбежно столкнётся с двумя проблемами: идентификацией пользователей по стандартам «знай своего клиента» (KYC) и мошенничеством. Впрочем, помимо традиционных удостоверений личности Paxful станет принимать разные виды биометрических ID, сканы отпечатков пальцев, а также использовать для верификации KYC-сервисы вроде NetVerify или Jumio. Кроме того, новая версия веб-приложения, выпуск которой запланирован на сентябрь, сможет распознавать подозрительное поведение с помощью искусственного интеллекта.