Криптомир за неделю

В конце недели мы подводим итоги того, о чём писали эти семь дней, и собираем всё, что актуально для поклонников криптовалют и децентрализованных технологий. На этой неделе Барри Силберт заявил, что биткоин достиг дна в этом году, а Артур Хейз предположил, что в 2018-м он достигнет отметки в $50 000.

Главное

В начале недели в Financial News была опубликована инсайдерская информация о том, что BlackRock — крупнейшая в мире инвестиционная компания по размеру активов под управлением (более $6,288 трлн.) — создала рабочую группу по вопросам инвестиций в криптовалюты. На фоне этой новости биткоин за час подскочил почти на 4%, при этом капитализация рынка за тот же период увеличилась на $10 млрд., но позже глава компании Ларри Финк в интервью Bloomberg частично опроверг эту информацию.

Также в четверг, 19 июля, представитель Coinbase рассказал журналистам Bloomberg о том, что биржа получила разрешение SEC и Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) включить в листинг цифровые валюты, которые рассматриваются как ценные бумаги, или инвестиционные токены, но позже биржа отказалась от этого заявления.

Глава венчурной компании Digital Currency Group Барри Силберт заявил, что он с оптимизмом рассматривает потенциал биткоина в качестве инвестиционного инструмента, и добавил, что рынок биткоина достиг дна в этом году. Артур Хейз, руководитель криптовалютной торговой площадки BitMEX, предположил, что нынешнее движение цены биткоина может привести её к уровню в $5000, после чего она ещё в 2018-м достигнет отметки в $50 000.

Технологии и блокчейн

Компания IBM вскоре может представить свой стейблкоин. Платформой для испытания новой криптовалюты станет Stellar, на которой компания планирует начать тестирование «криптодоллара». Токен будет называется Stronghold USD, его поддержкой займётся финтех-стартап Stronghold. Также тестирование своего стейблкоина EURS (токен EIP20 на эфириуме, привязанный к евро) проводит мальтийская платформа токенизации активов STASIS.

Платёжная система Mastercard получила патент, связанный с платежами в криптовалюте. Возможность оплачивать покупки картой компании, используя при этом криптовалюту, может появиться в ближайшем будущем.

Мессенджер Kik запустил бету своего приложения Kinit. Приложение обладает относительно простым функционалом и предлагает пользователям участвовать в опросах. За ответы начисляется 80 Kin, после чего Kinit предлагает вернуться завтра, чтобы выполнить больше заданий.

Компания Parity Technologies представила новую версию своего программного обеспечения для эфириума под названием Parity-Ethereum v 2.0., а Гэвин Вуд из проекта Polkadot показал вторую реализацию протокола платформы.

Крупные криптостартапы поддержали проект Bitcoin Optech, который поможет снизить комиссии биткоина. Bitcoin Optech заявляет, что сотрудничество пойдёт всем только на пользу и что уже выделено несколько ключевых технологий, которые способны прямо сейчас помочь индустрии.

Компания Bitmain представила Antminer Z9 — «полноценный» майнер для Equihash. Характеристики устройства предполагают хешрейт до 40 000 Sol/s (solutions per second) при энергопотреблении 1150 Вт.

Компания Block.one, стоящая за проектом EOS, привлекла средства от нескольких крупных инвесторов, среди которых соучредитель PayPal Питер Тиль. В новом раунде финансирования (сумма не раскрывается) участие также приняли компания Bitmain, которая на этой неделе открыла офис в Кремниевой долине площадью 20 000 футов (около 1900 кв. метров).

Новый сайт TxStreet.com визуализирует биткоин-транзакции в режиме реального времени в виде пассажиров автобусов и в увлекательной форме показывает разницу между биткоином и его форком Bitcoin Cash. Создатель TxStreet подчёркивает, что его главным стремлением было показать оба блокчейна как можно более точно и справедливо.

Ситуация на биржах

Мальтийская фондовая биржа (MSE) в сотрудничестве с OKEx создаст новую торговую площадку институционального уровня. Совместный проект, получивший название OKMSX, стартовал после подписания MSE и OKEx меморандума о взаимопонимании. Речь идёт о платформе, на которой будут работать биржи цифровых активов. Сотрудниками платформы станут квалифицированные юристы и эксперты по безопасности, которые смогут позаботиться об интересах клиентов.

Сайт CoinMarketCap в ответ на подозрения в накрутке объёмов торгов на некоторых биржах через фиктивную торговлю (wash-trading) 19 июля опубликовал в своём блоге заявление вице-президента по маркетингу Кэрилин Чан. Она сообщила, что сайт отменяет требования относительно минимальных торгов на бирже и планирует внедрить новые фильтры и показатели ранжирования объёмов торговли с целью «предоставить пользователям наиболее актуальные и точные данные».

Южнокорейская криптовалютная биржа Bithumb намерена начать работу в Японии и Таиланде. Компания уже подала заявки на лицензии в Управление финансовых услуг Японии и Комиссию по ценным бумагам и биржам Таиланда.

Мессенджер Linе запустил собственную криптовалютную биржу BitBox. Она торгует 30 монетами без фиатных пар (информация про их возможную поддержку в будущем отсутствует), но есть привычный для криптотрейдеров стейблкоин Tether (USDT) в парах с эфиром, биткоином и Bitcoin Cash. Также свою биржу запустил японский финансовый гигант SBI Group. Первоначально на бирже под названием VCTRADE планировалось предлагать только торговую пару XRP/JPY, но в мае компания объявила, что также намерена работать с биткоином, Bitcoin Cash и эфириумом.

Американская криптовалютная биржа Poloniex запустила своё первое официальное приложение для пользователей мобильных устройств; оно доступно на Android и iOS. Официальный характер новинки отличает её от различного ПО, которое в прошлом выпускали сторонние разработчики.

Другие события

Новым исполнительным директором инвестиционного банка Goldman Sachs станет его нынешний главный операционный директор Дэвид Соломон, который в прошлом месяце заявил, что Goldman хочет добавить в свой портфель дополнительные услуги, связанные с биткоином и другими криптовалютами. В октябре Соломон заменит Ллойда Бланкфейна, который стоял во главе огромного финансового конгломерата 12 лет.

Американский деловой журнал Fortune включил в свой список 40 самых влиятельных людей в бизнесе младше 40 лет — 40 under 40 — CEO криптовалютной компании Coinbase Брайана Армстронга, основателя эфириума Виталика Бутерина, а также Влада Тенева и Байджу Бхатта, сооснователей криптовалютного приложения Robinhood. Известные в криптосообществе фигуры заняли 20-е, 22-е и 24-е места соответственно. Также в список впервые попал Павел Дуров, разместившись на 25-м месте.

И хотя криптовалютная индустрия с каждым днём находит всё больше признания в обществе и бизнесе, некоторые регуляторы настроены не столь оптимистично. Так, совет по финансовой стабильности (FSB) — организация, консультирующая страны Большой двадцатки по вопросам мировых финансовых систем, — представила правила мониторинга криптовалютных активов. Документ содержит ряд показателей, исходя из которых FSB станет следить за развитием криптовалютных рынков и «поможет идентифицировать и уменьшить риски для пользователей, а также защищать инвесторов, целостность рынка и финансовую стабильность».

Американский конгрессмен Брэд Шерман призвал запретить покупку и майнинг биткоинов. Он добавил, что в будущем криптовалюты могут играть роль денег, а в настоящем их используют для уклонения от налогов и обхода санкций, накладываемых американскими властями на государства с авторитарными и криминальными режимами.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что на майнеров и владельцев криптовалют будут распространены нормы Налогового кодекса. Физические лица, торгующие криптовалютами, станут платить НДФЛ, а налогообложение юридических лиц будет соответствовать форме их бизнеса.

Статьи недели

  • Влад Шосталь, проджект-менеджер и маркетинг-консультант блокчейн- и ICO-проектов в компании «Ольшанский и Партнёры», рассказал о том, как провести успешное ICO в 2018 году.
  • Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ, поделился своим мнением о криптовалютах в официальной политике Ирана как способе обхода санкций со стороны США.
  • Иэн Демартино, журналист, сооснователь сайта Coinjournal.net и автор книги «Руководство по биткоину», размышляет о перспективах выхода в криптовалютную сферу представителей традиционного финансового сектора.