Криптомошенники могут нажиться на слухах о затонувшем золоте Российской империи

Группа специалистов из Южной Кореи, Британии и Канады, работающих под эгидой компании Shinil Group, 15 июля нашла на дне Японского моря близ южнокорейского острова Уллындо крейсер российского императорского флота «Дмитрий Донской», затонувший в ходе Цусимского сражения 15 мая 1905 года. В сети появились два сайта, предположительно связанные с находкой затонувших сокровищ и предлагающие вложиться в токены.

Существует легенда о том, что на борту затонувшего судна перевозили 5500 ящиков с золотыми слитками и 200 тонн золотых монет — треть всего золотого запаса Российской империи. Сотрудники компании Shinil Group обещают предоставить доказательства этому в ходе пресс-конференции на нынешней неделе. В частности, представитель Shinil Group Пак Сонджин сказал Reuters:

Мы верим, что на борту судна находятся золотые слитки — это исторически доказанный факт.

Он также заметил, что ящики «наглухо закрыты»: якобы это свидетельствует о том, что они содержат драгоценный груз. Текущая рыночная стоимость золота, если оно действительно находится на борту судна в указанных количествах, составляет $100-130 млрд.

Впрочем, достоверность истории о золоте на борту судна вызывает большие сомнения. Так, на днях российский капитан первого ранга в запасе, историк флота Владимир Шигин, которого цитирует «ТВ Центр», заметил:

Это всё, конечно, ерунда. Никто и никогда не вёз это золото через три океана из Петербурга во Владивосток. Представьте, идёт война, а вы золото тащите на самом старом крейсере, когда у вас есть железная дорога Петербург — Владивосток.

Неясно, кто обладает правами на подъём судна. Помимо Shinil Group, на них претендуют как минимум две другие структуры — южнокорейский правительственный Институт океанографии, который утверждал, что нашёл крейсер ещё в 2003 году, и ныне обанкротившаяся компания строительной компании Dong Ah Construction, якобы обнаружившая судно в 2001-м. Внося ещё большую путаницу, глава российского Музея военной истории и тихоокеанского флота во Владивостоке Евгений Журавлёв утверждает, что, согласно международному морскому праву, судно принадлежит России.

Представитель южнокорейского Министерства океанов и рыболовства заявил Reuters, что решение о собственниках судна должен принимать ряд ведомств, включая Министерство иностранных дел, которое, как сообщается, пока не обсуждало этот вопрос с российскими властями.

Независимо от того, кто получит право провести операцию по подъёму судна, если любые ценности будут найдены, то как минимум половина автоматически достанется российскому правительству. Однако если первой сокровища обнаружит Shinil Group, как утверждает Пак, 10% активов будут переданы в президентский фонд по созданию рабочих мест, а также достанутся другим южнокорейским инновационным проектам.

Этой и без того тёмной истории ещё большую загадочность придаёт тот факт, что в последние дни появились два сайта, предположительно связанные с находкой «Дмитрия Донского» и затонувших сокровищ.

Первый из них — так называемая криптовалютная биржа Donskoi International Exchange, обещающая пользователям платформы часть прибыли от найденного золота в виде монет Shinil Gold Coins (SGC).

Второй сайт, обнаруженный сотрудниками Bitcoinist в ходе собственного расследования, судя по всему, рекламирует грядущее ICO для вышеупомянутого токена Shinil Gold Coin. У сайтов общий логотип и очень похожий дизайн, и оба утверждают, что действуют под эгидой Shinil Group. Оба сайта расположены на одном сервере, содержат одинаковые сведения о регистрации и публикуют одни и те же контактные данные. Правда, доменные имена принадлежат не Shinil Group и не хостинг-провайдеру сайта, а крупному торговому центру в Сеуле.

Служба финансового надзора Южной Кореи уже выступила с предостережением:

Инвесторам следует проявлять осторожность. Полагаясь на неподкреплённые слухи о находке корабля с сокровищами, они рискуют потерять средства.

Пак заявил, что Shinil Group не связана с Donskoi International Exchange; представители этой биржи недоступны для комментариев.