Совет по финансовой стабильности Украины одобрил концепцию регулирования криптовалют

Глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) Тимур Хромаев 20 июля сообщил в Facebook, что Совет по финансовой стабильности Украины поддержал концепцию регулирования операций с криптовалютами в стране.

В частности, Хромаев рассказал, что концепция предполагает признание определённых категорий криптовалют и токенов финансовыми инструментами, а также отводит государственным органам соответствующие функции в деле регулирования этих инструментов, лицензирования участников рынка и отчётности. Он отметил:

Налицо консенсус чиновников и регуляторов, что даёт надежду на сотрудничество Верховной Рады и крипторынка и возникновение нормативно-правовой базы оборота криптовалют.

Как писал наш сайт, ещё осенью 2017 года в Украине состоялось заседание Совета по финансовой стабильности при кабинете министров, на котором было принято решение в ближайшем будущем установить правовой статус криптовалют и создать с этой целью рабочую группу.

С тех поры регуляторы сделали ряд шагов в этом направлении. В частности, в парламенте страны были зарегистрированы соответствующие законопроекты, а майнинг был признан разновидностью экономической деятельности.