Китайские власти поддержали создание очередного блокчейн-фонда на $1 млрд.

Муниципальные власти нового района Цзянбэй в китайском городе Нанкине 20 июля объявили о планах запустить фонд поддержки блокчейн-технологий на 10 млрд. юаней — около $1,4 млрд. Он будет профинансирован в рамках государственного и частного сотрудничества, сообщает «Синьхуа».

Так, к новому проекту в качестве партнёра присоединится Yuandao Capital — фонд, принадлежащий лучшим академическим центрам Китая и запущенный председателем альянса индустрии блокчейна Юанем Дао. Ещё одним партнёром станет Jolmo Investment Management, венчурная компания из Нанкина. Власти города внесут 30% всех средств, а другие 70% поступят из частного сектора.

30% средств фонда пойдут на развитие стартапов, а также на разработку новаторских технологий в научных учреждениях; 40% предназначено для традиционных промышленных компаний, стремящихся внедрить технологию блокчейн, а оставшийся капитал учредители намерены «осмотрительно» вложить в криптовалютные проекты.

В последнее время Китай оказывает явную поддержку технологии блокчейн. Так, недавно муниципальные власти китайских городов Ханьчжоу и Шэньчжэня запустили блокчейн-фонды на $1,6 млрд. и $80 млн. соответственно.

Кроме того, президент Си Цзиньпин и Государственный совет выступают в поддержку развития новейшей технологии. В мае глава страны на собрании группы учёных назвал блокчейн «прорывом».