Китайские криптовалютные миллионеры скупают недвижимость в США и Великобритании

Как сообщает CoinDesk, китайские криптовалютные миллионеры стремятся диверсифицировать своё богатство и присматривают недвижимость за пределами страны. Одни приобретают её непосредственно за крипто, другие конвертируют деньги в иностранные валюты.

Пожелавшие сохранить анонимность представители американского стартапа, который занимается продажей недвижимости за криптовалюты, рассказали CoinDesk, что примерно треть их потенциальных клиентов — выходцы из Азии, включая китайских инвесторов, стремящихся токенизировать права на собственность с помощью гонконгских брокеров ценных бумаг.

Наталия Караянева, глава криптовалютной площадки по торговле недвижимостью Propy, рассказала, что к её коллегам обращаются с запросами на жильё стоимостью от $50 000 или $100 000 и выше, а последний заказ был на покупку объекта в Кремниевой долине на сумму в $3-4 млн. По словам Караяневой, растёт число китайцев, желающих приобретать недвижимость за криптовалюты, поскольку сейчас легче вывести деньги из Поднебесной с помощью биткоина, чем открывать в Гонконге банковский счёт и выводить средства из страны по обычным бизнес-каналам.

В репортаже CoinDesk отмечается, что США и Великобритания крайне востребованы, особенно хабы финансовых технологий, например область Залива Сан-Франциско и Лондон. Караянева отметила, что её китайских клиентов интересует в первую очередь жилая недвижимость рядом с престижными центрами образования, такими как Стэнфордский университет. В целом инвесторы заинтересованы в диверсификации — возможности располагать активами за пределами Китая, в более стабильных странах.

Со своей стороны Рой Декел, глава калифорнийского стартапа SetSchedule, помогающего агентам по продаже недвижимости устанавливать связи с покупателями и продавцами, рассказал, что китайские биткоин-инвесторы предпочитают конвертировать криптовалюты в наличные, а не покупать недвижимость за цифровые монеты. По словам Декела, он наблюдает спад интереса со стороны граждан Китая, но Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Нью-Йорк остаются в тренде. Декел отметил, что многие блокчейн-энтузиасты приобретают инвестиционную недвижимость и дома на вторичном рынке, благодаря чему растёт число продавцов, готовых принимать криптовалюты в качестве платёжного средства.

Тем временем власти Китая намерены до конца лета положить конец незаконному майнингу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

Об этих планах стало известно из утечки документов Комиссии по экономике и информационным технологиям Синьцзяна (EIC). В частности, регуляторы предписывают местным поставщикам электроэнергии пресекать незаконную деятельность по добыче биткоина, а также сообщать о ней властям. Под незаконным майнингом надзорный орган понимает добычу криптовалют без лицензии и использование электроэнергии без заключения договоров с её поставщиками. Регулятор грозит местным коммунальным учреждениям и компаниям ответственностью за отказ пресекать «нелегальный» майнинг.

CoinDesk отмечает, что ещё в январе этого года власти Китая обязали поставщиков электроэнергии в Синьцзяне регулярно отчитываться о деятельности местных майнинговых предприятий. По мнению регуляторов, майнинг ничего не даёт экономике региона, вызывая при этом скачок потребления электричества.

Летом-осенью 2017 года многие мировые компании активно размещали мощности для майнинга в китайских регионах с дешёвым электричеством, в первую очередь в СУАР и во Внутренней Монголии.