Соучредитель Bancor призвала криптосообщество объединиться против киберпреступников

Соучредитель Bancor Галиа Бенарци призвала криптосообщество объединиться для того, чтобы справиться с ростом числа кибератак в индустрии. Напомним, что проект недавно пережил серьёзную кибератаку на $13,5 млн. В интервью Максу Кайзеру Бенарци сказала, что речь идёт о «битве» против воров и преступников, а разные криптосообщества «сильнее вместе»:

Этот опыт показал нам, какой огромный хаос случается после подобных инцидентов, и если бы все стороны были лучше скоординированы, если бы была «горячая линия», если бы мы могли делиться информацией более прозрачно, быстрее отметить аккаунты преступников на биржах или в кошельках, чтобы их отследить, то мы все могли бы стать намного лучше.

Макс Кайзер отметил, что в криптосообществе существует «огромный страх перед любой организованной централизованной группой»: такой подход считается «плохим», так как в отрасли сильно чувство индивидуализма. Однако Бенарци сказала, что «придётся держаться вместе», чтобы бороться с преступниками:

Не нужно быть или централизованным, или децентрализованным. Не обязательно быть или чёрным, или белым. Вам не обязательно быть либо одному, либо со всеми. Мы можем выбрать третий путь, разработать лучшие модели координации, сотрудничества и поддержать суверенитет каждого.

Также Бенарци ответила на недавнюю критику со стороны создателя лайткоина Чарли Ли, который заявил, что сеть предлагает «ложное чувство децентрализации»:

Кошелёк Bancor взломан, и у этого кошелька есть возможность красть монеты из своих собственных смарт-контрактов. Биржа не децентрализована, если она может потерять или заморозить средства клиентов. Bancor может сделать и то и другое. Это ложное чувство децентрализации.

Бенарци ответила, что децентрализация — это то, что нужно рассматривать под разными углами. Она сказала, что наличие «механизма централизованного устройства не делает сеть централизованной»:

Биржа централизована и децентрализована по ряду различных параметров. Имеют ли пользователи собственные кошельки и хранят ли там свои средства всё время? В сети ликвидности Bancor это, бесспорно, так. Даже в случае взлома, который произошёл на прошлой неделе, пользователи могли получить доступ к своим средствам в любое время, даже во время взлома.