Бывший оператор WeExchange и BitFunder признал вину и может сесть на 20 лет

37-летнему Джону Монтроллу, жителю города Сагино в штате Техас, грозит до 20 лет тюрьмы за мошенничество с ценными бумагами и препятствование осуществлению правосудия после того, как он признал свою вину перед лицом мирового судьи штата Нью-Йорк Джеймса Л. Котта. Об этом сообщает Bloomberg. Монтролл управлял двумя интернет-сервисами — криптобиржей WeExchange и «фондовой» биткоин-биржей BitFunder, позволявшей покупать и продавать за криптовалюты виртуальные доли в коммерческих структурах, включённых в листинг на этой платформе.

Как утверждает сторона обвинения, Монтролл конвертировал часть биткоинов, принадлежавших клиентам WeExchange, в доллары США, и потратил их в том числе на путешествия и покупки. Позже, летом 2013 года, хакеры воспользовались уязвимостью в коде BitFunder и похитили приблизительно 6000 биткоинов. Монтролл не мог компенсировать клиентам утраченные средства и даже не поставил пользователей обеих платформ в известность об атаке, продолжив рекламировать BitFunder в качестве успешного проекта. Это позволило ему присвоить ещё 978 биткоинов.

Когда расследованием ограбления занялась Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Монтролл предоставил её сотрудникам фальшивый скриншот, демонстрирующий число биткоинов, якобы доступных пользователям BitFunder, а также солгал следователям о том, когда произошла атака.