Мобильное приложение MyEtherWallet обеспечит безопасность на уровне Trezor

Популярный криптовалютный кошелёк MyEtherWallet в скором времени запустит мобильное приложение, которое обещает существенно повысить уровень безопасности пользователей. Об этом пишет Techcrunch.

Компания представила MEW Connect, приложение на iOS, позволяющее пользователям получать доступ к своим кошелькам через MyEtherWallet без необходимости вводить закрытый ключ. На сегодняшний день подобное решение могут предложить аппаратные кошельки, такие как Trezor и Ledger, но вот MEW Connect делает это бесплатно.

Бета-версия приложения будет запущена в ближайшее время. Учитывая, что у сайта MyEtherWallet более 600 000 посетителей в день, спрос на бету должен быть высоким. Число тестеров будет ограничено, но тем, кто не успеет протестировать сервис, не придётся долго ждать: полноценный запуск сервиса обещают до конца сентября. Версия для Android находится в разработке, ожидается, что она будет выпущена примерно в то же время.

Пользоваться сервисом очень просто. Приложение использует сканер QR-кода, который заменяет необходимость ввода закрытого ключа, что всегда было самым уязвимым местом в веб-кошельках. Недавний анализ показал, что в результате фишинговых атак на веб-кошельки было украдено более $7 млн., но у большинства людей всё равно не доходят руки до покупки аппаратных кошельков.

С приложением MEW Connect вам достаточно просканировать штрих-код на MyEtherWallet.com, который откроет ваш аккаунт в кошельке, используя p2p-соединение. MyEtherWallet подтвердил, что использует технологию Keychain от Apple, которая сохраняет данные на устройстве в зашифрованном виде. В будущем в iOS планируется добавить функцию Touch ID.

Само приложение требует, чтобы пользователь сначала задал главный пароль, а также предлагает мнемоническую фразу для восстановления средств в кошельке (как в Trezor или Ledger). Главный пароль предназначен для предотвращения несанкционированного доступа, если вы, к примеру, потеряете телефон.

По сути, полезность приложения пока сводится к устранению необходимости вводить закрытый ключ. Косала Хемачандра, основатель MyEtherWallet, не спешит с внедрением новых функций. Он говорит, что приложение будет развиваться в умеренном темпе для максимальной безопасности пользователей, и добавляет:

Это будет лучшим способом использования криптовалют, который мы сможем реализовать в ближайшем будущем. Он станет огромным преимуществом для всей индустрии и поможет криптовалютам стать мейнстримом. Прежде всего мы хотим, чтобы люди привыкли к сканированию QR-кода и к созданию p2p-ссылки в MEW Connect.

На данный момент в приложении есть ссылка, которая позволяет покупать криптовалюты через сторонние сервисы. Это подход MyEtherWallet применяет и на сайте, а полученных от такого партнёрства средств достаточно для выплаты зарплат 15 сотрудникам компании и сохранения устойчивого бизнеса. Также прибыль позволяет Хемачандре отклонять предложения венчурных инвесторов, которых очень интересует сервис.

Как и MyEtherWallet, код приложения MEW Connect для iOS и Android будет в открытом доступе для обеспечения контроля со стороны сообщества.