Официально: Джастин Сан подтвердил покупку BitTorrent

После нескольких месяцев слухов и спекуляций одна из самых крупных сделок в криптовалютной индустрии официально подтверждена: Tron Foundation, который стоит за блокчейн-проектом Tron, приобрёл компанию BitTorrent. Об этом во вторник, 24 июля, в своём Твиттере заявил основатель Tron Джастин Сан:

С гордостью сообщаю, что BitTorrent и uTorrent стали частью семейства TRON. BitTorrent имеет более 100 млн. активных пользователей. Вместе мы создаём будущее децентрализованного интернета.

Сумма сделки по-прежнему не разглашается, но, по неофициальной информации, она составляет около $140 млн. в фиате.

В портфолио BitTorrent есть несколько очень популярных продуктов по обмену файлами, что выведет Tron на многомиллионную аудиторию по всему миру. Компания отвечает за разработку одного из самых популярных p2p-протоколов, BitTorrent, который ежемесячно передаёт более 3 млрд. Гб данных. По информации Cryptovest, Tron Foundation продолжит разработку протокола BitTorrent, поскольку этот инструмент может стать «крупнейшей в мире децентрализованной экосистемой», которую стремится создать Tron. Оба подразделения объединят свои команды, и BitTorrent переедет в офис Tron в Сан-Франциско. Вполне возможно, что это слияние — часть более крупного плана по использованию недавно запущенной сети Tron. Сан отмечает:

Любой, кто когда-либо использовал протокол BitTorrent, работал с этим протоколом или получал от него выгоду, станет частью семейства TRON.

Протокол BitTorrent в буквальном смысле соединяет всех пользователей: когда один клиент хочет скачать файл, BitTorrent одновременно скачивает части этого файла у людей, которые уже имеют его на своих устройствах, что максимизирует скорость передачи. Криптовалюта Tron (TRX) занимает 10-е место в рейтинге по рыночной капитализации с оценкой в $2,5 млрд.