Финансовое благополучие: Пять трендов в финтехе от Deloitte

Аудиторская компания Deloitte в партнёрстве с Innovate Finance провела в Лондоне мероприятие Money Talks: VCs Take The Stage, где обсуждалось инвестирование в финтех-стартапы, которые способствуют финансовому благополучию. Deloitte выделила некоторые приоритетные для финтеха направления и соответствующие проекты.

1. Финансовая вовлечённость

По данным Всемирного банка, 1,7 млрд. взрослого населения не пользуются банковскими услугами или услугами мобильных платежей. Эту категорию называют unbanked. У некоторых unbanked вообще нет банковских счетов, когда как другие используют свой счёт только для того, чтобы выводить деньги, например, один раз в год. В этом случае можно говорить об отсутствии финансовой вовлечённости. Стартап Monese пытается решить эту проблему. Он позволяет жителям Европы открывать текущий банковский счёт в Великобритании в считанные минуты. Подобные стартапы направлены не столько на увеличение числа людей, имеющих доступ к финансовым услугам, сколько на рост количества людей, которые регулярно их используют.

2. Сбережения населения

Согласно исследованию британской Службы денежных переводов в 2016 году, более 16 млн. человек в стране имеют менее 100 фунтов сбережений, причём большинство из них живёт «от зарплаты до зарплаты». Эту проблему может решить стартап Qapital — банковское приложение, позволяющее создавать цели и правила, согласно которым пользователи будут откладывать деньги.

3. Инвестирование

Одно дело — заработать деньги, но не менее важно, чтобы эти деньги работали на вас. Инвестиционные платформы, такие как Moneybox и Nutmeg, дают людям возможность вкладывать заработанные деньги. Ключевые преимущества этих стартапов — низкие инвестиционные лимиты. Таким образом, молодое поколение и те, у кого мало сбережений, могут инвестировать.

4. Страхование

Недавний отчёт Insurance Business показал, что страховой сектор отстаёт только от сектора коммунальных услуг по количеству разочарованных онлайн-обслуживанием клиентов. Плохой опыт заставляет избегать страхования и страховщиков, а это значит, что потребители часто не имеют финансовой защиты. Компания Lemonade используют знания в поведенческой экономике и новые технологии для создания взаимных стимулов для страховщиков и клиентов. Стартап Laka в свою очередь объединяет сообщество велосипедистов в страховой пул. Эти стартапы затрагивают растущие ожидания клиентов, адаптируются и, как правило, облегчают доступ к страхованию и его понимание.

5. Финансовое благополучие сотрудников

Некоторые могут утверждать, что финансовое благополучие — это просто слова, но работодатели всерьёз начинают обращать на него внимание, и программы финансового благополучия сейчас активно развиваются. Ежегодный опрос на тему общественного здравоохранения и благосостояния, проведённый National Business Group on Health и Fidelity Investments, показал, что 84% из 141 крупной и средней компании в США теперь имеют такие программы. Это на 76% больше, чем год назад. Приложение ABAKA позволяет работникам напрямую заниматься своими сбережениями и пенсиями, предоставляя им финансовое образование и консультации через помощника Ava. Payoff применяет психологию, технологии и научные наработки, чтобы помочь пользователям наладить отношения со своими деньгами.