Bloomberg: Запуск биткоин-ETF в этом году маловероятен

Аналитики из Bloomberg Intelligence Майк Макглон, Эрик Балчунас и Афанасиос Псарофагис проанализировали вероятность запуска торговли акциями индексных фондов на биткоин — ETF. По мнению экспертов, запуск ETF в США в этом году маловероятен. Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) всё больше прислушивается к общественному мнению и хорошо осведомлена о потенциальном влиянии нового инструмента на рынок.

Регулятор может опубликовать своё решение по заявке на ETF от Чикагской биржи опционов (Cboe) 10 августа. Решение по пяти заявкам на ETF от компании Direxion SEC отложила до 21 сентября. Вместе с тем последние действия ведомства указывают на не самое благосклонное отношение к криптовалютам. Аналитики считают, что ETF на биткоин могут быть сначала запущены в Канаде, поскольку история показывает, что регулятор имеет тенденцию разрешать новые индексные фонды сперва у соседа, а потом в США. В частности, в Канаде сейчас одобрения ожидает Evolve Bitcoin ETF (BITS) — заявка была подана три месяца назад.

В письме Комиссии по биржам и ценным бумагам финансовой индустрии от 18 января был перечислен 31 вопрос, касающийся ликвидности, оценки и безопасности. На все из них нужно ответить для возможности подать заявку на запуск биткоин-ETF. По всей видимости, ответы заявителей не устроили регулятора.

И хотя SEC пока не готова одобрить ETF на биткоин, она недавно поддержала первые два ETF, связанных с блокчейном (после того как заявители убрали слово «блокчейн» из названий). Amplify Transformational Data Sharing ETF (BLOK) и Reality Shares NexGen Economy ETF (BLCN) не используют криптовалюты, а, скорее, инвестируют в компании, которые получают выгоду от технологии блокчейн. Оба эти индексных фонда сегодня достаточно успешны на рынке.